Суббота, 02 ноября 2024

01 сентября 2022
Елена Кузьмина

В сентябре в России вступят в силу новые законы

«Парламентская газета» представила законы, вступающие в силу в России в сентябре. Приводим основные из них.

  • Процедура техосмотра станет проще

С 82 до 55 пунктов сократится число обязательных проверок для легковых машин, автобусов и грузовиков при прохождении техосмотра. Постановление правительства, изменяющее правила этой процедуры, вступает в силу 1 сентября.

Например, основанием для невыдачи диагностической карты перестанут считать наличие механических повреждений или коррозии тормозных трубок, превышение допустимого уровня шума работы выпускной системы, отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и нерабочее штатное противоугонное устройство; каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора, системы охлаждения и кондиционера.

При этом перечень пополнится новыми проверками. В частности, при диагностике двигателя будут определять подсос воздуха или утечку отработавших газов в обход системы выпуска.

  • Фермерам разрешили выращивать племенных лошадей и быков

Право заниматься племенным животноводством получат крестьянские и фермерские хозяйства, которые не регистрировались как юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Такой закон вступает в силу 1 сентября.

Прежде такое право было только у юридических лиц. Так как большинство личных подсобных хозяйств не организовывали юрлица, они могли заниматься разведением племенного скота только для собственных нужд.

Заключения о соответствии виду племенного хозяйства будут выдавать органы исполнительной власти регионов.

Благодаря новшеству фермеры смогут выращивать племенных бычков, которые составляют основу мясного стада, в промышленных масштабах, рассчитывают законодатели. Также инициатива будет способствовать развитию кооперации в мясном животноводстве.

29 августа - 4 сентября 2022 Лента новостей
  • Перевозить наркотические средства будут по новым правилам

С осени начнут действовать новые правила перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по территории России. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 1 сентября.

Для транспортировки перевозчику потребуется лицензия. Для охраны веществ к перевозке будут привлекать подразделения войск нацгвардии, ведомственную охрану, частные охранные организации. Если перевозчик – юрлицо с особыми уставными задачами, он сможет обеспечить охрану собственными силами и средствами.

При каждой перевозке будет необходимо издать приказ о назначении ответственных за получение, доставку, передачу и сохранность веществ. В этом документе нужно указать транспортные средства, используемые для перевозки, а также дату и номер договора, если транспортировка ведется на его основании.

Для перевозки разрешено использовать только закрытые транспортные средства, которые оборудованы запирающим устройством и имеют места для специалистов, ответственных за перевозку, и охраны. Срок действия новых правил – 7 лет.

  • Владельцы предприятий будут компенсировать нанесенный вред природе

Владельцы промышленных объектов за пять лет до конца сроков эксплуатации должны будут разработать план, как устранить негативные последствия деятельности предприятия для природы, а также финансово обеспечить его реализацию. Такой закон вступает в силу 1 сентября.

Речь в документе идет об опасных производственных объектах I и II классов опасности и объектах размещения отходов I и II классов опасности.

Согласно закону, при выводе из эксплуатации отдельного производственного объекта необходимо провести мероприятия по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате его работы. Сделать это нужно в соответствии с разработанным планом. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым принадлежат такие объекты, не позднее чем за пять лет до истечения срока эксплуатации зданий и сооружений должны будут предоставить данные в Росприроднадзор.

Аналогичное регулирование предусмотрено в отношении угольных шахт.

  • Плату за общее имущество в многоквартирном доме рассчитают по новым правилам

Плату на коммунальные услуги, которые идут на общие нужды дома, будут корректировать по истечении каждого года, сверяя суммы, уплаченные по нормативам, с данными общедомовых счетчиков. Такое постановление правительства вступает в силу 1 сентября.

Также перерасчет сделают, если будет меняться исполнитель коммунальных услуг.

В платежном документе размер платы необходимо отразить отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов, если иное не установлено законодательством РФ.

Коммунальные расходы на содержание общего имущества – это, например, холодная и горячая вода для мытья подъездов или электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов.

  • Права покупателей защитят лучше

Продавцы больше не смогут требовать личные данные покупателей, менять сроки доставки товара и иные условия договора купли-продажи. Такой закон вступил в силу 1 сентября.

Если человек не хочет сообщать свой телефон, домашний адрес и электронную почту, магазин все равно обязан обслужить его и продать товар. Собирать личные сведения разрешили, только если это необходимо для оформления покупки.

Кроме того, магазины больше не смогут требовать с покупателей оплатить покупку только наличными или картой, перенести время доставки без согласования с клиентом. При приобретении одних товаров покупателям нельзя будет навязывать другую продукцию или дополнительные услуги.

За отказ продавца заключать или исполнять договор, если потребитель не согласен представить свои персональные данные, предусмотрена административная ответственность. Штраф с должностных лиц за подобное деяние составит от 5 до 10 тысяч рублей, с юридических – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

  • Гидам придется пройти аттестацию

С осени начнут действовать правила аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Такое постановление кабмина вступает в силу 1 сентября.

Квалификационный экзамен предписано проводить в форме тестирования и практического задания. Проводить их разрешено раздельно, в том числе в разные дни.

Перечень вопросов для теста и практические задания должны утвердить региональные власти по предложению аттестационной комиссии. Разместить их для ознакомления необходимо на официальном сайте ведомства, ответственного в регионе за эту сферу.

К выполнению практического задания соискателя допустят только при удовлетворительном результате тестирования.

Соискателям со стажем работы экскурсоводом или гидом-переводчиком не менее трех лет разрешено перейти к выполнению практического задания без прохождения тестирования.

29 августа - 4 сентября 2022 Лента новостей

Ранее, с 1 июля, вступил в силу закон, согласно которому работать в России гидами, экскурсоводами и инструкторами-проводниками могут только специалисты, прошедшие обязательную аттестацию. Оказывать эти услуги разрешено только гражданам РФ, если иное не предусмотрено международными договорами. Аттестацию гидов должны проводить региональные органы власти в сфере туризма.

Также в России появится единый реестр экскурсоводов и гидов, а также гидов-переводчиков. Это поможет повысить качество туристических услуг, рассчитывают в кабмине. Постановление Правительства с правилами ведения такого реестра вступает в силу с 1 сентября.

Реестр будет доступен на сайте Ростуризма. В том числе там будут сведения о регионах, в которых экскурсоводы, гиды и гиды-переводчики вправе оказывать свои услуги.

  • Турпутевки переведут в цифру

В России в тестовом режиме заработает единая информационная система электронных путевок. Закон, согласно которому все данные российских туристов, а также сведения о приобретаемых ими турах будут заноситься в особый цифровой реестр, вступает в силу 1 сентября.

Новые правила позволят защитить путешественников от аферистов, а сам туристический рынок сделать более прозрачным и контролируемым, уверены законодатели.

Цифровая платформа, на которой будет работать система электронных путевок, уже получила все необходимые лицензии и доступы, а значит, туристам можно не беспокоиться о сохранности своих персональных данных.

  • Онкобольным найдут доноров костного мозга быстрее

В России появится федеральный регистр доноров и реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Соответствующий закон вступает в силу 1 сентября.

Данный документ распространил нормы закона о трансплантации органов на костный мозг и гемопоэтические, то есть кроветворные, стволовые клетки. Стать донором сможет любой человек от 18 до 45 лет. При этом у него не должно быть психических расстройств и противопоказаний к донорству. Возможной пересадка станет лишь при наличии письменного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента. Также документ уточняет, что органы или ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Запрещено их изъятие у умерших, если медицинская организация поставлена в известность, что при жизни сам человек или его представители заявили о несогласии на эту процедуру.

Еще одна норма документа расширяет права живого донора, давшего информированное добровольное согласие на изъятие своих органов или тканей, включая костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки для трансплантации. Например, ему гарантируют бесплатную диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию. Также у донора будет право требовать от медорганизации полную информацию о возможных осложнениях для его здоровья из-за предстоящей операции. Предусмотрена в документе и гарантия оплаты проезда донора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток к месту процедуры.

  • Авиадебоширов успокоит экипаж

Экипажам самолетов разрешили использовать спецсредства сдерживания для пресечения противоправных действий на борту. Постановление Правительства, регламентирующее порядок действий бортпроводников в таких ситуациях, вступает в силу 1 сентября.

Так, члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности авиационного предприятия должны иметь при себе пластиковые наручники и нейлоновые ремни «для использования в качестве средств связывания».

При этом о дебошире на борту сотрудники обязаны сразу же сообщить командиру воздушного судна. Речь идет о нарушителях, действия которых создают угрозу безопасности полета либо жизни или здоровью пассажиров – даже в случаях словесных угроз, брани или оскорблений. Спецсредства можно будет применить с распоряжения командира судна, если нарушителя не удалось остановить другими способами.

Членам летного экипажа, то есть пилотам, штурманам, бортмеханикам запрещено покидать кабину, чтобы помочь урезонить дебошира – это задача исключительно бортпроводников и сотрудников авиационной безопасности. Размещать нарушителей на креслах, расположенных у прохода или выхода, также нельзя.

Снять наручники и ремни можно тоже только по указанию командира или при передаче нарушителя правоохранительным органам.

  • Диспансерное наблюдение станет удобнее

Медики возьмут здоровье пациентов под специальный контроль в течение трех дней после постановки диагноза или выписки из стационара. Это предполагает новый порядок диспансерного наблюдения взрослого населения, который утвердил Минздрав. Приказ ведомства вступает в силу 1 сентября.

Под диспансерное наблюдение предписано брать пациентов, страдающих хроническими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или имеющих высокий риск их развития, а также восстанавливающихся после острых состояний. Установить его необходимо в течение трех рабочих дней после постановки диагноза при оказании медпомощи в амбулаторных условиях или после выписки из стационара.

Задача руководителя медучреждения, организовывающего процедуру, – обеспечить не менее чем 90-процентный охват диспансерным наблюдением пациентов старше трудоспособного возраста (из тех, кому оно положено). На уровне 70 процентов обязателен охват людей с хроническими болезнями и высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний.

Вести наблюдение будут терапевты, специалисты по отдельным заболеваниям, врачи по медицинской профилактике, а также фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов. При их отсутствии терапевт должен организовать прием у нужного специалиста в другой медорганизации, при этом разрешено использовать телемедицинские технологии.

Есть ли у человека показания к диспансерному наблюдению, каковы его длительность, периодичность приемов и объем профилактических, лечебных и реабилитационных процедур, определит медработник.

  • Беспилотники обозначат опознавательными знаками

На импортные и отечественные экспериментальные воздушные суда и беспилотники с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов будет необходимо нанести учетные опознавательные знаки. Такой закон вступает в силу с 1 сентября.

Полномочия по государственному учету беспилотников получила Росавиация.

Изменения внесены и в статью Воздушного кодекса, которая регулирует вопросы сертификации гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов, беспилотников и их элементов. В ней появляется пункт о сертификационном базисе – совокупности требований, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации вышеуказанной техники и охраны окружающей среды от воздействия деятельности в области авиации.

Сертификационный базис должен разработать создатель беспилотной системы, ее элемента, гражданского воздушного судна, авиационного двигателя, воздушного винта на основании требований к летной годности и к охране окружающей среды, применимых к конкретному типу техники.

КРОМЕ ТОГО

  • 1 сентября. Учителей освободят от лишней бюрократической нагрузки. Новый закон запрещает возлагать на учителей обязанности составлять и заполнять какие-либо документы, кроме тех, которые внесены в перечень Минпросвещения.
  • 1 сентября. На некоторые гаджеты, в том числе смартфоны, будет обязательно предустанавливать российский магазин приложений.
  • 1 сентября. Доля в квартире больше не сможет быть менее шести квадратных метров общей площади на каждого собственника. Эта мера поможет в борьбе с «резиновыми квартирами» и защитит граждан от мошеннических схем, рассчитывают законодатели.
  • 1 сентября. Ученики начальной или средней школы с ограниченными возможностями здоровья дважды в день будут обеспечены бесплатным питанием. Для обучающихся на дому наряду с непосредственно предоставлением питания может быть предусмотрена выплата денежной компенсации.
  • 1 сентября. Выбор новой управляющей компании отнесут к компетенции общего собрания владельцев помещений в многоквартирных домах, что позволит принимать такое решение только абсолютному большинству собственников: понадобится как минимум 50 процентов плюс один голос.
  • 1 сентября. Экологические платежи в региональных бюджетах «окрасят». Деньги, полученные от штрафов за правонарушения в сфере экологии пойдут, на ликвидацию вреда, причиненного окружающей среде.
  • 1 сентября. Территории опережающего развития, расположенные в одном регионе, можно будет объединять. Такой закон вступает в силу 1 сентября. Решение об укрупнении должно принять Правительство РФ, при этом вопрос необходимо согласовывать с региональными властями.
  • 1 сентября. За выдачу аттестата инструктора-проводника будут взимать плату – 1300 рублей. Такое постановление кабмина вступает в силу 1 сентября. Согласно действующему законодательству, инструктор-проводник – профессионал, который должен сопровождать туристов и обеспечивать их безопасность при прохождении маршрутов, требующих специального сопровождения.
  • 1 сентября. Схему расположения земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, до ее утверждения необходимо будет рассмотреть на общественных обсуждениях или публичных слушаниях. Такой закон вступает в силу 1 сентября.

Теги: Законы