Пятница, 22 ноября 2024

19 октября 2022
Мария Клапатнюк

На своём участке новгородцы выращивают больше двух десятков сортов винограда

На частном участке на границе с Великим Новгородом семья Поповых вот уже несколько лет выращивают виноград.  По словам главы семейства, Алексея Попова урожайность у этой культуры выше, чем даже у привычных для новгородцев помидоров. В среднем на 10 сантиметров длины парника приходится 1,5–2 кг ягод. 10 метров — 150–200 килограммов. Главный секрет. выращивать виноград в теплицах, иначе ягоды будут мелкими и кислыми. 

— В своё время муж прочёл немало статей на форумах: изучать что-то новое он любит. Скорее всего, ему было интересно не столько этот виноград есть, сколько выращивать, — признаётся Елена Попова. — Начал с самых простых сортов, покупая саженцы винограда на новгородском рынке у белорусских и молдавских торговцев. Потом уже заказывал более вдумчиво — через Интернет. Что-то приживалось, от чего-то пришлось отказаться. За всё время через нас прошли 56 самых разных сортов.

Чтобы как-то помочь тем, кто хочет повторить смелое начинание, Елена завела площадку в соцсети, на которой подробно рассказывает, какие манипуляции, в какое время и с какими нюансами нужно проводить на культуре, чтобы на выходе получить богатый урожай. Судя по отзывам, советы поданы весьма доступно: было бы желание.

— В нашей местности естественных врагов у этого южного растения почти нет. От нескольких видов гнили, которым особенно подвержен виноград, может защитить правильный уход, — говорит виноградарь. — Тепличный виноград не пылится, не нуждается в обработке химикатами и специальными растворами для лучшей сохранности, в то время как магазинный обрабатывается 15–20 раз за сезон. Поэтому свои домашние кисти мы едим прямо с грядки без опаски.

Подробнее об увлечении Поповых читайте в свежем номере «НВ».

Теги: Великий Новгород, виноград, АПК