Понедельник, 23 декабря 2024

21 октября 2022
Елена Кузьмина

Новгородская сметана получила Знак качества

Роскачество провело очередное исследование сметаны. Специалисты проверили качество сметаны 20-процентной жирности, потому что именно она популярна среди покупателей, сообщается на сайте ведомства.

В исследование включили 63 торговых марки, большая часть которых – российские. Несколько товаров изготовлены в Беларуси. Сметану исследовали по 88 показателям, из них 39 – антибиотики.

По итогам исследования сметана от новгородской компании «Лактис», выпускаемая под торговой маркой «Снежок», получила Знак качества, то есть соответствовала требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Образец приобрели в интернет-магазине «Перекресток. Впрок». В новгородской сметане не нашли тяжёлых металлов в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе тоже не выявили. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.

Исследование состава стеринов и жирнокислотного состава показало, что продукт приготовили без добавления растительных жиров.

Меламин, который может использоваться в молочных продуктах недобросовестными производителями для повышения концентрации белка, тоже не найден. Крахмал, консерванты – соли бензойной и сорбиновой кислот – не обнаружены.

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует действующим нормативам. Это значит, что для приготовления сметаны было использовано качественное молоко.

Добавим, что по итогам исследования Знак качества получили также и другие торговые марки – «Большая кружка», «Амка», «Томмолоко», «Рузская сметана» и «Бежин луг».

Теги: Новгородская область, продукты, качество