Пятница, 22 ноября 2024

03 декабря 2022
Анна Мельникова

Библиотекарь из Большой Вишеры Наталья Антонова собирает краеведческие сведения о родном посёлке

Наталья Антонова считает себя посредником между книгой и читателем. И посредничает уже 33-й год. 

Сколько себя помнит, любила читать. Мечтала о профессии библиотекаря — чтобы быть среди книг и людей.

— Как-то понадобилось собрать материал о посёлке на конкурс среди библиотек. А книг про нас нет. Разве что бегло упомянуты в очерке «Малая Вишера» в серии книг «Города Новгородской области». И стала я собирать рассказы местных жителей, — рассказала Наталья Антонова. 

Свой краеведческий самиздат она скромно называет памятками. Для людей же. Чтобы хотя бы школьники знали про свою малую родину: что в ней значимого. Процветающий был посёлок, его даже называли «золотым дном». Завод, как локомотив, тянул за собой экономику, социалку, культуру, образование. В детсаду было 120 детей, теперь — в десять раз меньше.

У посёлка — интересная военная история. В оккупации он был всего два месяца. Как в декабре 1941 года выгнали немцев, так больше их тут и не было. А, например, из Чудова — это всего лишь в 20 километрах по железной дороге — врага выбили лишь в 1944-м. На Большевишерском стекольном заводе в войну ремонтировали боевую технику. В посёлке размещались три госпиталя. Есть воинское захоронение, и до сих пор чьи-то родственники посещают его впервые.

— Я однажды разместила в соцсетях фото таблички. Просто потому, что одна фамилия — Мантула — показалась мне очень редкой. Приехала женщина из Заозёрска. Оказывается, это её дед. И она столько раз проезжала по железной дороге мимо.

Подробнее о работе Натальи Антоновой читайте в материале «Всё по полочкам».  

Теги: Большая Вишера, библиотекарь, краеведение