Понедельник, 29 апреля 2024

19 декабря 2022
Мария Клапатнюк

19 декабря православные христиане чтут память святителя Николая Чудотворца

Никольская церковь – ярко индивидуальный, необычный и, кажется, не имеющий аналогий памятник

Фотография ©: Леонид Красноречьев

Сегодня, 19 декабря, православные христиане чтут память святителя Николая Чудотворца. С Николой Зимним — так называют этот праздник в народе — связано много почти забытых обычаев и традиций. 

Николаю Чудотворцу посвящена Никольская церковь из деревни Мякишево Хвойнинского района, напомнили в музее деревянного зодчества «Витославлицы».

«Это вторая культовая постройка, посвящённая святителю Николаю, пожаловавшая в Витославлицы. Новгородцы особенно любили этого патриарха христианской церкви, причисленного к лику святых, и посвящали ему многие церкви, приделы и целые монастыри. Никольская церковь в Мякишеве, точнее, не в самой деревне, а за её северной окраиной, была не одна. Была ещё церковь Ильи Пророка с пределом с северной стороны во имя Флора и лавра. Она располагалась к югу от Никольской. Между ними стояла крытая шатром и рубленная « в лапу» шестигранная колокольня», — цитирует сообщество музея книгу Леонида Красноречьева «Народное деревянное зодчество Новгородчины. Витославлицы».

В XVII веке храм входил в состав Николаевского Крутецкого монастыря. К сожалению, другие монастырские постройки не дошли до нашего времени. Да и сама Никольская церковь претерпела серьёзные изменения и утраты, вызванные перестройками и временем.

«… такое опустошительное нашествие на памятник я встретил впервые, хотя много встречался с разрушительными перестройками XIX столетия» , — вспоминал Красноречьев.

На момент перевозки памятник находился в плачевном состоянии, и сохранить его на первоначальном месте не представлялось возможным. В 1972 году Никольская церковь из Мякишева была разобрана и перевезена в Витославлицы.

Никольская церковь – ярко индивидуальный, необычный и, кажется, не имеющий аналогий памятник. В её архитектурных объёмах присутствуют одновременно типы клетских, крещатых и ярусных построек. Это один из опытов, «экспериментов», появившихся во второй половине XVII столетия после запрета на возведение шатровых храмов. 

Теги: Православие, Николай Чудовторец, Витославлицы, Никольская церковь