Рассказом о князе Довмонте продолжил цикл исторических зарисовок выходного дня «Новгородика» губернатор Новгородской области Андрей Никитин сегодня, 1 января.
К середине XIII века ливонские рыцари завоевывают уже практически всю Прибалтику, идет повсеместная католическая экспансия. Крестоносцы вплотную подходят к западным русским землям. Пскову, находящемуся на переднем рубеже, нужен хороший защитник, кто-то, кто бы смог противостоять крестоносцам.
— Таким правителем стал литовский князь Довмонт, нашедший во Пскове убежище после того, как лишился власти над Нальшанской областью. Он будет княжить 33 года, служа городу и защищая западные рубежи. Одним из самых важных его сражений станет Раковорская битва, в которой объединенное войско Новгорода, Владимира и Пскова выступило против немецко-датских рыцарей. По масштабам эта битва в разы превышала Ледовое побоище, и победа в ней стала предтечей договору, благодаря которому на русско-ливонской границе почти на 30 лет установился относительный мир, — напомнил Андрей Никитин.
Время затишья князь использовал для масштабного строительства и значительного укрепления Пскова, возведения каменных строений, которые впоследствии будут носить имя Довмонтова города.
За всю жизнь Довмонт не потерпел ни единого поражения. Одни историки считают, что он значительно превзошёл ратные достижения Александра Невского, а широкую славу не снискал из-за своего иноземного происхождения. Другие придерживаются мнения, что житие Довмонта является сколком жития Александра Невского – слишком много в их судьбах переплетений и схожих эпизодов. На памятнике «Тысячелетие России» два великих князя стоят рядом, но даже здесь Довмонт помещен в тени фигуры Александра Ярославича.
Теги: Новгородика, Андрей Никитин, князь Довмонт, Псков