Пятница, 22 ноября 2024

18 января 2023
Редакция

Что необходимо знать при оформлении банкротства

Сегодня освободиться от долгов могут не только организации и предприниматели, но также и обычные граждане. Для осуществления данной процедуры нужно собрать все необходимые документы и подать заявление в арбитражный суд или МФЦ. Однако перед принятием данного шага стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы, так как для погашения долгов имущество гражданина входит в конкурсную массу для продажи на торгах. Для работающего населения также важным является вопрос, сохранить зарплату при банкротстве, чтобы не остаться без средств на существование? Разберемся более подробно, как осуществляется данная процедура.

Условия банкротства физических лиц в 2023 году

Для того чтобы суд признал гражданина банкротом, он должен иметь долг перед кредитной организацией или другим физическим лицом. Ранее до сентября 2020 года оформить банкротство мог гражданин:

• сумма долга, которого не менее 500000 рублей;

• не имеющий возможности вернуть задолженность на протяжении трех месяцев.

Начиная с 1 сентября 2020 года, стало возможным объявление несостоятельности при меньших суммах. Обязательным условием является гражданство России. Помимо этого необходимо доказать обстоятельства по которым выплата долговых обязательств в установленные сроки невозможна. К таким случаям можно отнести проблемы со здоровьем, не позволяющие исполнять рабочие обязанности или сокращение сотрудников. Также должны быть выполнены следующие условия:

• гражданин предпринимал самостоятельные попытки по выплате долгов (переписка с банком);

• не скрывает свои доходы и имущество;

• если он на данный момент не имеет работы, должен состоять на учете в центре занятости.

Какие шаги необходимо совершить для оформления банкротства

Данная процедура не является быстрой, обычно на выполнение всех этапов уходит от нескольких месяцев до года. Состоит она из нескольких этапов:

1. Подготовка необходимых документов. Они должны соответствовать действительности. К ним относятся: личные документы, сведения о кредитной истории, справка 2-НДФЛ, выписки со счетов, информация об имуществе и другие документы предусмотренные законом.

2. Подача заявления. Заявление имеет определенную форму, к нему прикладываются собранные документы и квитанция об уплате государственной пошлины.

3. Выполнение процедуры принятой в деле о банкротстве. Существует три варианта: реструктуризация долга; реализация имущества должника; мировое соглашение.

После признания несостоятельности гражданина информация находится в открытом доступе и публикуется в официальных источниках доступных кредиторам.

На правах рекламы

Теги: банкротство, фи зические лица, долги, общество