Воскресенье, 22 декабря 2024

25 января 2023
Мария Клапатнюк

Учёный Алексей Гиппиус нашёл возможную разгадку появления русской берестяной грамоты на Немецком дворе в Великом Новгороде

Совместные исследования в квартале 38 Великого Новгорода ведут Новгородский музей-заповедник, Институт археологии РАН и НовГУ.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Доклад о берестяных грамотах, найденных на Иоанновском раскопе в 2021-2022 годах, был представлен на XXXVII научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», которая проходит с 24 по 26 января. Его подготовили академик РАН, главный научный сотрудник ВШЭ, доктор филологических наук Алексей Гиппиус и заместитель директора Института археологии РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Петр Гайдуков.

Как сообщили сегодня, 25 января, в Новгородском музее-заповеднике, историки выдвинули гипотезу о связи новгородца, упоминаемого в берестяной грамоте, найденной на территории Немецкого двора, собственно с Немецким двором – Ганзейской конторой в средневековом Новгороде. 

Берестяная грамота №1153 была обнаружена в 2022 году на Иоанновском раскопе в 38 квартале Великого Новгорода, где было установлено точное местонахождение Немецкого двора. Послание относится ко второй половине XIII века, и это не рунический текст, как те, что уже стали одной из сенсаций Иоанновского раскопа, а древнерусский. По словам академика РАН, главного научного сотрудника ВШЭ, доктора филологических наук Алексея Гиппиуса, тем сильнее была интрига: как русские берестяные тексты оказались на Немецком дворе?

Грамота представляет собой письмо жены мужу Борису:

«Прибудь сюда к [назначенному] сроку на Воздвижение. Если ты не прибудешь, [имей в виду:] жену и детей захватил князь. А освободил меня [поручившись] зять, и Лазарь, и Глеб, и срок назначили [судебного разбирательства]. Прибудь сюда».

По всей видимости, Борис совершил тяжкое преступление, возможно, убийство, и скрылся, что дало князю легальное право арестовать (взять в заложники) его жену и детей. Назначен срок, к которому Борис должен вернуться. Из продолжения письма мы узнаем, что в этом случае князь обещает смягчить наказание. 

– Возникает вопрос: что этот документ делает на Немецком дворе? Однако есть ниточка, которая может указать нам эту связь. В грамоте упоминаются родичи Бориса, которые поручились за его жену, чтобы её отпустили, – её зять, а также Глеб (скорее всего, брат Бориса) и Лазарь, – отметил Алексей Гиппиус.

Лингвист обратился к Новгородской первой летописи, из которой следует, что в 1268 году в знаменитой Раковорской битве погибли среди других новгородцев Лазарь и Борис Ильдятиничи – дети некого Ильдяты.

– Это явно не славянское имя, а скорее, славянизированная форма немецкого имени на Гильд – типа Гильдебрандт. Возникает предположение, не является ли Борис сыном какого-либо немца, оказавшегося в Новгороде, – высказался Гиппиус. – Вырисовывается возможность немецкого происхождения героя этой грамоты, может быть, поэтому он и прячется на Немецком дворе.

Как отмечает историк, пока это лишь гипотеза, поскольку требуется уточнение датировки. Есть у историков и предположение, о каком именно князе идёт речь. По всей вероятности, это Ярослав Ярославич – именно с ним заключены древнейшие из сохранившихся договоров Новгорода с князьями.

Теги: Великий Новгород, музей-заповедник, берестяная грамота, Немецкий двор