В Великом Новгороде на Левобережных водоочистных сооружениях (ЛВС) провели реконструкцию. Это позволит прекратить сброс шлама – песка, ила, осадка, получающихся после очистки волховской воды – в гребной канал, а в дальнейшем очистить его. Не секрет, что летом он заиливается, и тренировки становятся невозможны.
– Это исторический момент для Великого Новгорода. С 1970-х годов станция работает – происходит сброс и заиливание спортивного объекта, – рассказал мэр Великого Новгорода Александр Розбаум.
Средства на реконструкцию были выделены из Резервного фонда российского правительства при поддержке руководства региона. Выделение средств федерального бюджета было возможно только при условии прекращения сброса стоков от ЛВС.
На предприятии провели реконструкцию системы механизированного обезвоживания осадка. Воду, содержащую шлам, обрабатывают, сгущают, декантируют (отделяют твёрдую фазу от жидкой), и на выходе получается почти сухая земля с влажностью примерно 70%.
– Вода проходит очистку, в результате чего образуется осадок, – объяснил директор «Новгородского водоканала» Сергей Золотарёв. – Он поступает в сгустители, где перемешивается и превращается в однородную массу. Затем подаётся на центрифуги, в которых происходит разделение жидкой фазы от твёрдой. Твёрдая падает в мешок. За сутки образуются 10 таких мешков – около 10 тонн осадка.
В планах предприятия использовать получившийся осадок для подсыпки или благоустройства.
Теги: Великий Новгород, гребной канал