Священнослужитель, писатель, иконописец, государственный деятель, но в первую очередь, конечно, просветитель – все это о преподобном Макарии, архиепископе Новгородском, митрополите Московском и всея Руси.
Преподобный Макарий получил назначение на самую древнюю кафедру Московской Митрополии – Новгородскую епархию – в 1526 году. Отправляя Макария к месту служения, Василий III передал ему богатейшую казну Софийского дома, которая была вывезена его отцом после соединения Новгорода и Москвы. Такие почести историки объясняют тем, что Макарий достаточно лояльно отнесся к разводу государя со своей первой женой и вступлению его во второй брак.
— Прибыв в Великий Новгород, Макарий приступает к наведению порядка в новгородской епархии, которая на тот момент «вдовствовала», как написал летописец, 17 лет и 7 недель. Он ввел общежительный устав во всех новгородских монастырях, занялся благоустройством и украшением Софийского собора, реставрацией икон, развернул широкую литературную и книгописную деятельность. Его подвижничество не осталось без внимания Москвы, и в марте 1542 года Макарий был поставлен митрополитом Московским и всея Руси. Но даже покинув Великий Новгород, он всю жизнь сохранял тесные связи с новгородцами, помогал местным владыкам разрешать различные вопросы церковной жизни и даже судебные споры, — рассказал Андрей Никитин.
Проведением многочисленных церковных реформ Макарий способствовал политическому объединению России. Единому государству – единые литургические указания и правила благочестия, а также общий свод русских святых. Кстати, на макарьевских соборах было канонизировано множество новгородских святых.
Макарий был сторонником сильной самодержавной власти и видел главу государства наместником Божиим. Он совершил венчание на царство первого русского царя Ивана IV, завершив тем самым многовековой путь московских князей к позиции вседержавного правителя.
Макарий был мудрым советником и прорицателем, он предрек царю взятие Казани и Полоцка. Предсказал владыка и предстоящие бедствия для русской земли. «Отец-митрополит» преставился в 1563 году, за два года до учиненной царем опричнины.
Теги: Андрей Никитин, Новгородика, история