Пятница, 19 июля 2024

25 марта 2023
Елена Кузьмина

Андрей Никитин рассказал о ешё одном герое российской истории – Максиме Греке

Для малолетнего Ивана Грозного Максим Грек составил «Главы поучительны к начальствующим правоверно».

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина

Традиционный исторический пост в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил переводчику и религиозному писателю, автору свыше 360 писем и трактатов Максиму Греку. Он изображён на памятнике «Тысячелетие России».

– Афонский монах был приглашён в Москву Василием III для перевода греческих и латинских духовных книг, хранившихся в княжеской библиотеке, к ним на тот момент не притрагивались уже порядка ста лет, – написал Андрей Никитин. – Первым трудом стал перевод Толковой псалтыри, полторы тысячи страниц были переведены в рекордные по тем временам сроки – год и пять месяцев. Князь был доволен, и монаха оставили при дворе.

По словам главы региона, Максим Грек не ограничивался только переводом, – он исправлял в книгах неточности и ошибки, которые были допущены нерадивыми переписчиками и уже успели закрепиться в церковном обиходе. Это вызвало недовольство духовенства. 

– Кроме того, он выступал против монастырского землевладения, а потом и вовсе позволил публичное осуждение решения Василия III о разводе с супругой. За такую «просветительскую» работу Максим Грек был обвинён в ереси, – сообщил Андрей Никитин. 

27 лет монах провел в заточении, где написал большинство своих трудов и частных писем. 

Для малолетнего Ивана Грозного он составил «Главы поучительны к начальствующим правоверно» – произведение, в котором просветитель наставлял юного правителя на служение народу и поднимал вопросы справедливого порядка в государстве. Здесь Максим Грек давал отсылы к учениям Сократа, взывающим к тому, что самодержец – это, в первую очередь, тот, кто научился управлять собой: царь должен соблюдать законы и иметь высокий моральный облик.

– В первые годы своего правления Иван IV прислушивался к наставлениям, но искушение безграничной властью оказалось сильнее, – написал губернатор. – Бесконечная чистка элит, провал реформ, политика внутригосударственного террора, следствием которой стал Новгородский погром, – всё это ослабило государство и едва не привело к потере суверенитета. 

Одним из последних произведений Максима Грека стал написанный углем на стене кельи канон Святому Духу Параклиту. Он и по сей день звучит в православных храмах на Духов день.

Теги: Великий Новгород, история, Андрей Никитин