Вторник, 16 июля 2024

08 апреля 2023
Ирина Кокоркина

Андрей Никитин рассказал о борьбе князя Константина Острожского с католической экспансией

Фигура Константина Острожского находится на памятнике «Тысячелетие России» на горельефе «Просветители».

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Сегодня, 8 апреля, в традиционной субботней исторической рубрике губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о великих делах князя Константина Острожского. Его фигура находится на  памятнике «Тысячелетие России» на горельефе «Просветители».

Константин Константинович Острожский был сыном могущественного воеводы – гетмана Великого княжеского Литовского. После смерти отца молодой князь унаследовал огромные богатства: 80 городов и 2760 сёл. По количеству принадлежащих ему земель и годовому доходу он уступал только королю. На собственные средства князь содержал многочисленную армию и обеспечивал безопасность южных рубежей Речи Посполитой.

Константин Острожский был воином и дипломатом, но в историю вошёл как ревнивец православной веры, и именно за это был увековечен на памятнике «Тысячелетие России» – на горельефе «Просветители».

– В конце XVI века католическое влияние всё более усиливалось в Западной Руси, – рассказал Андрей Никитин в своём телеграм-канале. – Этому способствовало принятие унии, которая первоначально должна была служить единству христиан, но в итоге стала «тараном для продвижения католицизма на восток». Острожский понимал, что только повышением образовательного и нравственного уровня православного населения можно добиться успеха в борьбе с католической экспансией.

Благодаря князю повсеместно на его землях учреждались школы, при его покровительстве открылся православный образовательный центр – Острожская академия. Среди её выпускников были проповедники, учителя и литераторы. На первый план вышло книгопечатание. Князь не жалел средств, отовсюду собирал списки Священного писания, привлекал «богомудрых переводчиков» и печатников, в частности бежавшего из Москвы Ивана Фёдорова. 

В результате кропотливых трудов была издана знаменитая Острожская библия – первое полное издание библии на церковнославянском языке. В предисловии книги сказано, что поиски рукописей велись в Константинополе, греческих, сербских и болгарских монастырях, «римских пределах», при сличении греческого, латинского и славянских текстов в основу был положен список библии, переведенный в Новгороде в 1499 году.

– Внёс свой вклад Константин Константинович и в борьбе братии Киево-Печерской лавры за право выбирать архимандрита без ведома Киевской митрополии, – подчеркнул Андрей Никитин. – Благодаря поддержке православных депутатов во главе с князем Константином Острожским лавра смогла утвердить свой ставропигиальный статус и впоследствии сыграла решающую роль в сохранении православия в Юго-Западной Руси.

Теги: Новгородская область, Новгородика, Андрей Никитин