Вторник, 05 ноября 2024

06 июня 2023
Мария Клапатнюк

Новгородские подводные археологи рассказали о находках на дне Волхова в районе Великого моста

Исследования продолжатся в лабораториях, где будут изучены поднятые образцы древесины и керамики.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде завершился сезон подводно-археологических исследований Великого моста, который длился месяц. Сегодня, 6 июня, подводные археологи рассказали журналистам о значимых находках и исследованиях. 

В 2023 году учёные продолжили изучение культурных напластований раннего периода существования Великого моста – середины X века, когда он располагался на линии от южной части Гостиного двора к несуществующей ныне Борисоглебской башне. 

По словам руководителя Новгородской подводно-археологической экспедиции, научного сотрудника Цента подводного археологического наследия ИА РАН и Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Айвара Степанова, в этом сезоне найдены дирхем, арабская серебряная монета, введенная в обращение в конце VII века, весовая гирька Х века и фибула, древняя керамика. Поднятые образцы древесины и керамики будут теперь изучать в лабораториях. Кроме того, планируется проведение палеогеографических исследований, призванных реконструировать средневековый облик реки Волхов в Новгороде.

5-11.06.2023 Лента новостей

За два сезона на дне реки Волхов в Великом Новгороде водолазами-исследователями был разработан четвёртый участок раскопа №5. На предыдущем этапе были изучены правая боковая, нижняя поперечная стенки и водорез пятиугольного в плане сруба древней мостовой опоры. 

— В 2023 году закончено изучение дна в районе левой боковой стенки ряжа. Была зафиксирована последовательность напластований донных отложений, развал венцов и каменного заполнения сруба, — пояснил Айвар Степанов. —  На глубине более 2,5 метра под поверхностью дна у основания мостовой опоры выявлен слой грунта, содержащий керамические сосуды и их фрагменты, типологически соответствующие X–XI векам. Археологических находок в нижнем слое оказалось не много, что свидетельствует об отсутствии на мосту этого периода активной торговой и ремесленной деятельности, в отличие от Великого моста XV – XVI веков.

Поверхностный слой грунта содержит более значительный след из фрагментов керамической посуды, костных кухонных остатков и утраченных предметов. Из этого можно полагать, что на период ремонта и перестройки стационарного городского моста, находящегося с XII по XIX века в 100 м ниже по течению, лавки и ремесленные мастерские перемещались на временные наплавные мосты, сооружаемые по старой памяти на месте первого моста.

Точное время строительства Великого новгородского моста неизвестно, однако упоминания о мосте, который соединял Софийскую и Торговую стороны, содержит уже Новгородская I летопись. С XII века Великий мост перестраивался многократно. Это, в том числе, подтверждают и подводные исследования, которые с 2005 года ведут новгородские археологи.

Цель исследований – изучение хронологических, пространственных, технологических характеристик Великого моста, материальных свидетельств его роли в жизни средневековой Новгородской республики. 

— Древний мост был сложным инженерным сооружением, большим и весьма дорогостоящим, с очень длинными пролётами — не менее 16 метров. Длинный пролёт из дерева — это непростое конструктивное решение. Такие конструкции известны в мостостроении, но для X века это был высочайший уровень архитектурного мастерства, — рассказал Айвар Степанов.

За 17 лет исследований найдены два участка продолжительного существования мостов через реку Волхов. С XII по XIX век мост располагался на линии: главный ряд Торга – Пречистенские ворота Детинца. Донные осадки в районе моста представляют собой культурный слой, подобный городским культурным напластованиям средневекового периода. Анализ культурных отложений позволил исследователям выделить хронологический период (с начала XV по начало XVII века) существования на мосту постоянной экономической деятельности – торга, существования мелких ремесленных мастерских. 

Плотность монетных находок XV века достигает местами более 20 штук на квадратный метр. Собрана значительная коллекция артефактов ремесленного производства, торговли, общественно-политической деятельности. 

Обнаруженные в ходе раскопок археологические предметы и остатки мостовых конструкций предполагается использовать для создания в Великом Новгороде Музея Великого моста. Работа над его экспозицией продолжается, а вновь сделанные находки и новая информация о сооружении заставляют менять концепцию будущей экспозиции.

Теги: Великий Новгород, Великий мост, археологи, водолазы, экспедиция