Воскресенье, 04 мая 2025

28 июня 2023
Елена Кузьмина

В Новгородской области клиентке банка вместо открытия вклада оформили договор страхования

Сделка, совершённая под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной.

Сделка, совершённая под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В областное управление Роспотребнадзора поступило обращение от женщины, пожаловавшейся на неправомерные действия банка при заключении договора на создание вклада.

Согласно информации ведомства, жительница региона обратилась в банк, и его сотрудница умышленно ввела её в заблуждение и под видом банковского вклада был заключён договор страхования жизни по программе «Максимальная выгода +».

При заключении договора клиентке выдали только поручение на перечисление средств с её счета – 120 тысяч рублей – в адрес страховой компании.

Договор страхования со всеми приложениями женщине выдали только после повторного обращения в банк – после того, как клиентке из страховой организации поступило сообщение о том, что она заключила договор страхования жизни.

Тогда жительница региона обратилась в офис банка с требованием расторгнуть договор. В возврате 120 тысяч рублей ей отказали в связи с тем, что закончился период охлаждения по договору.

В Роспотребнадзоре сообщили, что согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» клиент банка вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об услугах финансового учреждения. Она должна быть предоставлена в наглядной и доступной форме при заключении договора.

Согласно Гражданскому кодексу, понуждение к заключению договора не допускается. Он считается заключённым, если стороны достигли соглашения по всем основным условиям. Одновременно сделка, совершённая под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной.

В Роспотребнадзоре сделали вывод, что сотрудница банка ввела клиентку в заблуждение. В итоге женщине всё-таки были возвращены 120 тысяч рублей.

Подробнее о практике мисселинга, когда один финансовый продукт продают под видом другого, читайте в нашем материале. 

Теги: Новгородская область, банк, Роспотребнадзор