Воскресенье, 22 декабря 2024

28 июня 2023
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин: Народосбережение для нас – безусловный приоритет

Члены комиссии Госсовета подвели итоги реализации федерального проекта «Репродуктивное здоровье».

Фотография ©: правительство Новгородской области

Сегодня, 28 июня, в Москве состоялось расширенное заседание комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», которую возглавляет губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Как рассказали в пресс-службе регионального правительства, во встрече приняли участие первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина и замминистра Алексей Вовченко, председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, зампредседателя Госдумы России Анна Кузнецова и представители регионов.

Члены комиссии Госсовета подвели итоги реализации федерального проекта «Репродуктивное здоровье». В качестве пилота он реализуется в шести регионах, в том числе, в Новгородской области. 

–Тема, которую мы сегодня обсуждаем, является ключевой в нашей работе и на региональном, и на федеральном уровнях. Народосбережение для нас – безусловный приоритет. Правительством России совместно с субъектами ведется планомерная работа по преодолению негативных демографических тенденций. Комиссия Госсовета неоднократно выступала площадкой для обсуждения этих вопросов и социально-значимых инициатив, которые сегодня в регионах реализуются на практике, – отметил Андрей Никитин. 

Как подчеркнул глава области по итогам прошлого года наблюдается замедление темпов снижения рождаемости: с 6,4 % в 2021 году до 5,8 % в 2022 году и небольшой рост доли рождения первых детей – до 33,4 % в 2022 году, в том числе женщинами до 25 лет за счет введения регионального капитала «Первый ребенок». 

По поручению президента все субъекты разработали региональные программы повышения рождаемости. Предварительные результаты работы подвела первый замминистра труда и социальной защиты России Ольга Баталина. 

– Для достижения целевых показателей все регионы сформировали региональные программы по повышению рождаемости. Безусловно, мы провели их научную экспертизу. В программах необходимо было выстроить мероприятия с точки зрения целей, на которые они направлены. Задача минимум – резко сократить темпы снижения рождаемости. Некоторые регионы поставили перед собой достаточно амбициозные цели и установили значения, характеризующие прирост числа рождений в 2023 году по сравнению с 2022 годом. Это Карачаево-Черкесская Республика, Бурятия, Томская, Ульяновская и Ленинградская области, – отметила Ольга Баталина. 

По ее словам, в числе задач, которые регионы ставят перед собой в рамках реализации своих программ, прежде всего, поддержка женщин, которые еще не стали мамами, но потенциально хотели бы иметь детей. Кроме того, поддержка женщин в состоянии репродуктивного выбора, в том числе – за счет повышения эффективности доабортного консультирования. Также – поддержка рождения первых детей, в том числе, в студенческих семьях. Важно стимулирование новых рождений в работающих семьях, стимулирование третьих и последующих рождений, в частности, путем улучшения жилищных условий. Кроме того, регионы ставят перед собой задачу по увеличению количества многодетных семей, а также стимулирование рождений в сельской местности. 

– Все деньги, которые израсходуются из регионального и федерального бюджетов, должны идти на пользу людям. И это определяет место социального блока в сегодняшнем объеме задач, – подчеркнул Андрей Никитин. 

Свою программу по улучшению рождаемости представила заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева. Она отметила, что в регионе принят ряд мер по улучшению репродуктивного здоровья населения, в том числе – с использованием вспомогательных технологий. Так, например, увеличено количество женщин, которые на ранней стадии поставлены на учет по беременности, выросло число процедур ЭКО. В медицинских учреждениях республики укрепляется материально-техническая база родовых отделений, в ближайшее время планируется открытие второго перинатального центра. 

Одна из успешных практик – предоставление бесплатных молочных продуктов для детей до трех лет из малообеспеченных семей. Многодетные семьи получают стопроцентную компенсацию за оплату детского сада. Также в регионе существует ряд мер социальной поддержки для женщин, родивших детей на селе. 

–Практика реализуется с 2018 года и, на наш взгляд, имеет результаты: за 6 лет количество многодетных семей выросло в полтора раза, – отметила Лейла Фазлеева. 

Теги: Андрей Никитин, госсовет, рождаемость