Пятница, 22 ноября 2024

28 июля 2023
Ирина Кокоркина

Андрей Никитин рассказал на комиссии Госсовета о финале Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде

Регионы должны представить свои предложения по вопросу развития рынка труда до 10 августа.

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Сегодня, 28 июля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Социальная политика», посвящённое развитию рынка труда в России, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Помощник президента РФ Игорь Левитин подчеркнул, что процесс развития рынка труда – многоёмкий. Он предполагает большую межведомственную работу, а решения требуют всестороннего обсуждения. 

– Меняется структура производств и приоритеты во многих отраслях, особенно сильно в тех, которые отвечают потребностям СВО. Преобразуется структура рынка на новых территориях. И везде не совпадают спрос и предложение на рынке труда, отметил он. 

Перед комиссией Госсовета по социальной политике стояла задача определить структуру доклада на предстоящем президиуме, а также решения для развития рынка труда, которые будут представлены на федеральном уровне. 

Председатель комиссии Андрей Никитин напомнил коллегам о поставленной президентом задаче по подготовке в течение пяти лет порядка 1 миллиона рабочих по наиболее востребованным специальностям в сферах электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной отрасли. Это необходимо для обеспечения безопасности, технологического суверенитета и конкурентоспособности страны. 

24-30.07.2022 Лента новостей

В Великом Новгороде в рамках проекта «Профессионалитет» с 18 по 21 сентября будет проходить финал Чемпионата высоких технологий, цель которого, по мнению Андрея Никитина, как нельзя лучше отвечает запросу по развитию рынка труда. 

– Чемпионат поможет внедрить динамично развивающиеся и перспективные направления подготовки кадров для высокотехнологичных производств, цифровой экономики и импортозамещения, – подчеркнул председатель комиссии Госсовета РФ по социальной политике. 

Ребята из 26 регионов будут выступать в восьми компетенциях: 

  • биопротезирование, 
  • изготовление индивидуальных имплантов, 
  • технологии развития городов и территорий, 
  • геопространственная цифровая инженерия,
  • управление ЭОГ-проектами, 
  • летающая робототехника, 
  • нейросети и большие данные, 
  • биохимические технологии моделирования процессов. 

Подробно остановились на теме безработицы на фоне высокой потребности на рынке труда. Андрей Никитин отметил, что сейчас во многих регионах наблюдается рекордно низкая безработица, при этом существенно возросла потребность в кадрах. Директор департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов назвал несоответствие запросов предприятий и квалификации соискателей кадровым голодом. 

– Отечественные предприятия наращивают производственные мощности, куда требуются работники. В организациях есть много вакансий с хорошими зарплатами, но нет отклика от соискателей, – обозначил проблему Андрей Никитин. – Граждане, ищущие работу через службы занятости, по своему профессиональному образованию и уровню подготовки не всегда соответствуют запросам рынка труда и потребностям предприятий. 

Уровень общей безработицы в России составляет 3,3%, в Новгородской области – 2,9%. 

Однако существует ряд регионов, где уровень слишком высокий. Среди них Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Чеченская народная республика, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балканская республика, Республика Алтай, Тыва, Калмыкия, Бурятия, Забайкальский край. Уровень безработицы там составляет от 27,5% до 6,7%. 

Директор департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций министерства экономического развития РФ Святослав Сорокин сообщил, что причиной тому стали, в частности, теневая занятость, молодёжная безработица. 

– В некоторых регионах уровень молодёжной безработицы доходит до 44%, – сказал он. – Необходимо использовать успешные практики других регионов и искать новые решения. Например, достойное подспорье дают рабочие студенческие отряды и система развития и поддержки по линии Росмолодёжи – хороший инструмент для получения практики и дальнейшего трудоустройства.

Также он отметил проект «Школа 21» как способ получения новых навыков и знаний по актуальным сферам рынка труда. 

Особое внимание в решении проблем рынка труда уделили развитию среднего профессионального образования и университетов. Андрей Никитин подчеркнул, что на данный момент важно создавать такие условия, чтобы на предприятия приходила молодежь. И цель органов власти – маршрутизация выпускников от школы, колледжа или университета до места работы на предприятии. 

– Для этого необходимо повышать взаимодействие колледжей и техникумов с работодателями, укреплять их взаимовыгодное сотрудничество, – сказал Андрей Никитин. 

В Новгородской области с 2023 года правительство, университет и колледжи заключают соглашения с системообразующими предприятиями, чтобы совместно определять вопросы организации образовательного процесса, программ, экзаменов, трудоустройства. 

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев озвучил слабые места в сфере, которые были выявлены федеральным ведомством. Это качество абитуриентов и тревожные цифры по количеству сдающих, недостаточность прогноза потребности рынка труда на перспективу, который не позволяет планировать мероприятия по развитию профобразования. Он озвучил некоторые предложения, которые ведомство планирует представить на президиуме Госсовета. 

По его мнению, студенты должны иметь возможность получать дополнительную квалификацию во время обучения в вузе. Кроме этого, министерство предлагает увеличить бюджетные места в учебных заведениях, изменить систему повышения квалификации преподавателей, обновить студенческую инфраструктуру. 

– Нужно пересмотреть роль заочной формы обучения, – подчеркнул Дмитрий Афанасьев. Дуальное образование может помочь повысить уровень квалификации. Также кроме кампусов необходимо развивать студенческие лаборатории, оборонно-конструкторские бюро. Ранний выход студентов на предприятие, практика уже во время обучения, позволит закрепиться на рабочем месте и освоить актуальные требования к специальности.

Исполняющий обязанности директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения министерства просвещения РФ Татевик Карабекян также отметила, что без качественного прогноза кадрового потенциала невозможно выстроить систему подготовки в СПО и университетах так, чтобы процент трудоустроенных значительно рос. Она предложила уделять больше внимания профориентации как можно раньше – со школьной скамьи. 

– Одна из проблем, из-за которой студент или выпускник не может устроиться на работу – неправильно выбранная профессия, – сообщила Татевик Карабекян. – С 1 сентября для образовательных организаций начнет работать единая модель профориентации с уклоном на запросы экономики. Не менее важно адаптировать под современные запросы и педагогов. Надо, чтобы и преподаватели могли своими глазами посмотреть на предприятия, чтобы понимать, какие требования ждут их студентов.

Андрей Никитин добавил, что в системе не хватает методических рекомендаций для специфических направлений обучения, которые характерны для некоторых регионов. Студенты вынуждены пользоваться материалами, которые были выпущены однажды десятки лет назад, и уже не актуальны. 

Директор Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова высказала мнение, что на сегодняшний день предприятия и корпорации слишком мало ресурсов тратят на переподготовку своих сотрудников. 

– Профильные министерства и губернаторы не должны брать на себя абсолютно всю ответственность за развитие рынка труда. Работодатели тоже обязаны участвовать в формировании кадрового потенциала, – подчеркнула эксперт. 

Кроме этого, она выделила решающий фактор при организации трудовой миграции – решение жилищного вопроса для сотрудников. 

Члены комиссии согласились, что процесс трудовой миграции также должен стать решением проблемы рынка труда. 

– В сфере внутренней трудовой миграции из трудоизбыточных регионов в трудонедостаточные, а также внутри одного субъекта нужны дополнительные меры, – отметил Андрей Никитин. – Так, в Новгородской области мы ввели за счёт областного бюджета компенсации затрат для работодателей по оплате труда, аренде жилья и проезда, без ограничений по удаленности, для трудоустроенных работников из числа уволенных граждан и тех, кто под риском увольнения.

Завершая заседание, председатель комиссии Госсовета по социальной политике напомнил, что регионы должны представить свои предложения по вопросу развития рынка труда до 10 августа. В течение месяца пройдут круглые столы с комиссиями по направлениям «Экономика и финансы», «Образование», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство», где будут обсуждать и предложения регионов. Результат будет представлен в итоговом докладе Госсовета главе государства.

Теги: Великий Новгород, кадры, Госсовет, Андрей Никитин, ЧВТ