Пятница, 22 ноября 2024

26 августа 2023
Людмила Данилкина

Андрей Никитин продолжил исторические заметки рассказом об одном из «птенцов гнезда Петрова»

Борис Шереметев стал основателем известного графского рода, его изображение можно найти на горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России».

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

В традиционной субботней исторической рубрике губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал об основателе графского рода Шереметевых.

- В поэме А.С. Пушкина «Полтава» есть отрывок, где перечисляются «птенцы гнезда Петрова». Список открывается фамилией одного из главных сподвижников Петра I Бориса Петровича Шереметева. «Шереметев благородный» - именно так представил нам его поэт.

Боярский род по своей знатности был сопоставим с родом Романовых. Свою военную карьеру Борис Шереметев начал еще при царе Алексее Михайловиче, продолжил при Федоре Алексеевиче. Несмотря на то, что Шереметев относился к боярам старой закалки, он достаточно быстро и успешно влился в русло нового времени, став важной опорой царю-реформатору. В 1697 он возглавил большую дипломатическую миссию, отправившись в Краков, Вену, Венецию, Рим и на Мальту. Вернулся оттуда Шереметев в европейском камзоле и с мальтийским крестом на шее.

К началу Северной войны Борису Петровичу было уже под 50. Опытный военачальник понимал, что шведская армия лучше подготовлена, потому он досконально изучил тактику противника, модернизировал комплектование армии и провел обучение солдат основам боевой подготовки на европейский манер. В 1701 году он одержал первую победу над шведами, за что получил звание генерала-фельдмаршала и орден Андрея Первозванного. Шереметев принял участие еще во многих победоносных битвах Северной войны, включая главную, Полтавскую. 

Далее воевал с татарами и турками, усмирял мятежников – за подавление астраханского восстания он первым в России получил титул графа. Ему не раз приходилось принимать сложные решения, так, в 1711 году после тяжелых переговоров с турками, он вынужден был отдать в заложники своего сына. Тот провел в плену три года и умер вскоре после освобождения. Тяжело переживавший трагедию фельдмаршал заявил царю о своем желании постричься в монахи, но вместо этого Петр I повелел ему жениться на своей дальней родственнице – Анне Нарышкиной, в браке родилось пятеро детей. 

Борис Петрович Шереметев стал основателем известного на весь мир графского рода, его изображение можно найти на горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России», - написал в своём телеграм-канале Андрей Никитин.

Теги: Великий Новгород, Андрей Никитин, история, Новгородика