За время действия гаражной амнистии более 200 человек в Новгородской области воспользовались правом оформления недвижимости.
– При этом порядка 13 процентов земельных участков и гаражей все ещё остается без прав, а это значит, что владелец не может в полном объёме распоряжаться своим имуществом – продать, подарить, завещать, – рассказала руководитель Управления Росреестра по Новгородской области Светлана Луговцова. – Действовать гаражная амнистия будет до 1 сентября 2026 года. Поэтому советуем навести порядок в своем имуществе, защитив свои права, зафиксировав их в реестре недвижимости.
Гаражной амнистией можно воспользоваться в нескольких случаях. Если:
- гараж является капитальным строением, то есть стоит на фундаменте, который прочно связан с землёй;
- гараж был возведён до 30 декабря 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ). Важна дата строительства, а не приобретения по договору купли-продажи. При наследовании учитываются также строительство гаража наследодателем до 30 декабря 2004 года;
- гараж не признан самовольной постройкой судом или органом местного самоуправления.
Напомним, закон о гаражной амнистии в России вступил в силу в сентябре 2021 года. Он позволяет владельцам гаражей бесплатно получить в собственность землю под строением, зарегистрировать на неё права, одновременно оформив права на гараж. При этом не имеет значение, является ли гараж отдельно стоящим строением или имеет общие стены и крышу с другими гаражами.
Под «амнистию» не попадают гаражи-«ракушки», гаражи в многоквартирных домах, пристройки к другому зданию и подземный паркинг.
Чтобы оформить право собственности на землю и гараж, нужно собрать необходимый пакет документов: все имеющиеся документы, связанные с предоставлением земельного участка, а также подтверждающие возведение гаража. Документы прикладывают к заявлению о предоставлении земельного участка, которое подают в орган местного самоуправления через офисы МФЦ.
В список документов могут входить:
- любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее гражданину был предоставлен земельный участок под гаражом;
- справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;
- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение гаража;
- старый технический паспорт на гараж, который гражданин заказывал для технической инвентаризации;
- схему расположения участка на кадастровом плане, если не было межевания;
- технический план гаража;
- документы о наследстве, если гараж принадлежал родственнику, либо документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица, а также документы, которые получил гражданин при купли-продаже от предыдущего владельца (квитанции по оплате коммунальных услуг, о подключении гаража к сетям инженерного обеспечения и т. д.).
После подачи документов для рассмотрения в орган местного самоуправления при положительном решении о предоставлении земельного участка бесплатно заявитель заключает договор подряда с кадастровым инженером на подготовку схемы расположения земельного участка, а после её утверждения органом местного самоуправления – план межевания земельного участка.
Если гараж не стоит на государственном кадастровом учёте, необходимо заказать его технический план. Все документы предоставляют в орган местного самоуправления, который самостоятельно подаёт заявление на регистрацию прав на участок и гараж.
Государственную пошлину за регистрацию права собственности в этом случае платить не надо.
Завтра, 15 сентября, с 10:00 до 13:00, в Управлении Росреестра по Новгородской области пройдёт горячая телефонная линия, в ходе которой специалисты ведомства подробнее расскажут о процедуре гаражной амнистии и ответят на вопросы жителей региона. Задать их можно по телефону 8 (8162) 943 046.
Теги: Новгородская область, гараж, собственность, земля, гаражная амнистия