Одной из самых узнаваемых фигур на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, является Петр I. Фигура основателя Российской империи обращена лицом к Софийскому собору, над ним распростер свои крылья «гений славы», указывающий новый путь развития государства. Петровская эпоха стала переломной для Великого Новгорода. Этому периоду посвятил новый выпуск рубрики «Новгородика» губернатор Андрей Никитин сегодня, 30 сентября.
После заключения Столбовского мира Великий Новгород стал пограничной территорией, и на протяжении всего XVII века оставался влиятельным центром: через него шла торговля со странами Запада, осуществлялись дипломатические отношения. Приграничный статус накладывал и определенные обязательства. Когда в 1700 году началась Северная война, новгородцы первыми встали в ратные ряды, крестьяне обеспечивали армию продовольствием, а в местные деревни на постой отправлялись драгунские лошади.
— Одновременно началось укрепление Новгородского Кремля, по приказу Петра I внутри Детинца были снесены все деревянные строения, готовились башни для установки пушек. В Новгороде приступили к массовому производству орудий и боеприпасов. Для строительства русских кораблей рубились новгородские дубравы, а на берегу Волхова была построена фабрика, производившая из местного льна и конопли парусину и канаты. Ильменские поозёры на своих соймах пополнили ряды зарождающегося российского флота. Из новгородских рекрутов были сформированы самые боеспособные полки, обеспечившие целый ряд успешных сражений, — напомнил глава региона. — В 1703 году Петром I было принято решение о строительстве Санкт-Петербурга. На реализацию такого масштабного проекта были направлены как людские, так и материальные ресурсы Новгородчины. Можно без преувеличения сказать, что Новгород стал «донором» для новой столицы.
Когда Санкт-Петербург обрел свои черты, его нужно было заселять: сюда перебирались новгородские дворяне, за ними потянулись купцы и ремесленники. Так, влив все свои ресурсы в становление новой столицы, Великий Новгород утратил свой статус центра русского Северо-Запада.
Теги: Новгородика, Великий Новгород, Андрей Никитин, история