В рамках осеннего этапа «Вахты Памяти» поисковый отряд «Факел» из Кирова проводил работы в окрестностях Гридинской дороги в Старорусском районе, близ известного в годы Великой Отечественной войны Рамушевского коридора. Так назывался участок фронта длиной в 40 км и шириной в 10 км, который немецко-фашистские войска пробили из своей окружённой Красной Армией в Демянском котле группировки до Старой Руссы в апреле 1942 года.
Поисковики эксгумировали останки пяти красноармейцев. Ни у одного из найденных осенью бойцов не удалось установить личность. При эксгумации останков был найден один смертный медальон, но записки в нём не было. Также вместе с останками одного из бойцов был найден значок «Ворошиловский всадник», рассказали в Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина».
Значок «Ворошиловский всадник» был утверждён в 1936 году Центральным советом Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству – Осоавиахима. Его выдавали членам общества, успешно выполнявшим нормативы по верховой езде, обученных правилам оказания первой помощи лошадям, знающим заболевания таких животных, а также тем, кто заботился о жеребятах.
Кировские поисковики предполагают, что, скорее всего, нашли останки бойцов 384-й стрелковой дивизии, которой 9-10 апреля 1942 года пыталась ликвидировать прорыв немецко-фашистских войск со стороны деревни Рамушево в направлении Давыдова.
В начале апреля 1942 года вдоль трассы противником были смяты позиции 62-й отдельной морской стрелковой бригады, сформированной в посёлке Песковка Кировской области. До середины апреля положение безуспешно пыталась исправить 384-я стрелковая дивизия, сформированная в Омской области и пытавшаяся перерезать намечавшийся Рамушевский коридор, наступая вдоль Гридинской дороги по заболоченным полянам, залитым талой водой, в направлении шоссе Старая Русса – Демянск.
К 20-м числам апреля 1942 года наступление на шоссе вместо обескровленных полков 384-й дивизии продолжила 26-я стрелковая дивизия. Тоже безуспешно. Кроме того, в апреля здесь на первом и втором километрах Гридинской дороги был разбит обоз с ранеными бойцами 364-й стрелковой дивизии.
«Это очень краткая историческая справка о боях на небольшом участке леса размером полкилометра на километр», – сообщили поисковики.
Кировский отряд продолжит исследование позиций советских войск в районе так называемой большой воронки рядом с Гридинской дорогой, которая выделяется на местности на немецкой аэрофотосъёмке и до сих пор видна на спутниковых снимках.
– Эти небольшие блиндажи и окопчики можно исследовать только в очень сухую осень, – рассказали поисковики. – Даже летом они заполнены водой так, что и откачивать-то некуда. Блиндажи – это очень громко сказано. На фронте их называли «заползухами», потому что в глубину они выкапывались не более одного метра. Эти позиции были оборудованы нашими войсками предположительно зимой – в начале весны 1942 года, когда уровень грунтовых вод был ещё низким. В апреле, когда здесь шли наиболее ожесточённые бои, этими затопленными окопчиками и блиндажиками нельзя было пользоваться по прямому назначению, но и за эти хилые фортификационные сооружения, за их бруствера и отвалы «цеплялась» наша пехота, уложенная в болото огнём противника.
С 2013 по 2021 годы поисковики обнаружили здесь останки более 30 солдат и установили имена шестерых из них.
Теги: Старорусский район, Великая Отечественная война, поисковики