Пятница, 27 декабря 2024

14 декабря 2023
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин рассказал на круглом столе в Общественной палате о новгородской концепции «Город-университет»

По мнению губернатора, высвободить большой резерв кадров для других отраслей поможет внедрение цифровизации процессов.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 13 декабря, губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в обсуждении кадровых вопросов на площадке Общественной палаты РФ. В рамках круглого стола на тему «Кадры для экономики достижений» федеральные эксперты, представители научного сообщества, министерства просвещения, образования  и труда России обсудили меры по обновлению рынка труда, изменению системы подготовки кадров. 

Как прозвучало на совещании, главная цель – формирование технологического суверенитета страны, создание конкурентоспособных производств. Эту задачу—максимум поставил президент России, сообщили в пресс-центре правительства Новгородской области. 

Модератором круглого стола выступила первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына. 

— Развитие кадровой политики зависит во многом от регионов и муниципалитетов, и, самое главное, успех развития той или иной территории зависит от того, насколько она взращивает человеческий капитал, – отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов. – Чтобы мы справились с санкционным давлением, обеспечили нашу конкурентоспособность и технологическую независимость, нам нужно искать комплексное решение для того, чтобы снять наши противоречия. И это не только подготовка кадров, не только оплата труда, но и создание качественной городской среды, множественные мероприятия, связанные с системой непрерывного обучения, с мотивацией персонала.

Андрей Никитин представил на круглом столе опыт Новгородской области по развитию системы профессионального образования, рассказал о создании новой для региона концепции «Город-университет», высказал мнение по повышению интеграции людей с ограниченными возможностями, а также тех, кто достиг предпенсионного и пенсионного возраста. 

Губернатор отметил, что назрела необходимость вынести на обсуждение Президиума Госсовета предложения по трудоустройству инвалидов. Это одно из решений, которое позволит найти резервы кадров, необходимых в экономике. По мнению Андрея Никитина, люди с ограниченными возможностями здоровья могут найти для себя посильное дело, и спектр применения их сил, знаний, умений может быть гораздо шире, чем это возможно сейчас в рамках действующих законов. 

–  Это огромный и серьёзный кадровый резерв людей, которые хотят работать, которым очень важна социализация, – подчеркнул Андрей Никитин. 

Кроме этого, по мнению губернатора, высвободить большой резерв кадров для других отраслей поможет внедрение цифровизации процессов. Он также отметил, что кадровый резерв образуется за счёт участия предприятий в программах нацпроекта «Производительность труда». Это позволяет не только увеличивать объемы выпуска продукции, используя новые технологии, но и перераспределять специалистов внутри предприятия, заполняя вакансии. Одна из важнейших задач – создать систему определения потребности предприятий и бизнеса в работниках определенных специальностей. 

– Более 10 лет назад в стране были огромные проблемы с отсутствием мест в детских садах, с переполненными школами, – сказал губернатор. – Вот это поколение сейчас начинает двигаться в сторону колледжей, институтов. По данным экспертов, в ближайшее время у нас плюс миллион молодежи попадет в наши средние специальные и высшие учебные заведения. Куда они потом пойдут работать? Научатся ли они тем профессиям, которые будут востребованы, и позволят им реализоваться в максимальной степени? Это вопрос принципиальный. Здесь возникает несколько задач, которые как раз мы, в рамках президиума Госсовета, и обсуждали.

Самая первая задача и самая сложная, по мнению Андрея Никитина, это кадровый прогноз. Сейчас он формируется на основе прогнозов регионов, в основе которых – информация предприятий, зачастую не согласованная с реальным положением дел на производствах. Нужна общая методика, и над ее созданием уже трудятся в федеральных ведомствах. Ещё одна важная позиция для развития перспективных образовательных программ – это участие предприятий и бизнеса в практической подготовке студентов с помощью профессиональных наставников, которые знакомы с особенностями производства, создание современных мастерских. Это сопровождение студентов нужно вести уже с первых курсов обучения. 

В качестве примера губернатор привел Маловишерский техникум, который полностью отремонтирован: в нём при поддержке компании «РЖД» установлено необходимое оборудование, симуляторы для подготовки специалистов железнодорожной отрасли, созданы условия для проживания иногородних студентов. 

–  Мы это сделали совместно, и «РЖД» получили профессиональные кадры, – сказал Андрей Никитин. – Сейчас там больше половины студентов уже не из Новгородской области. То есть, дети приезжают из соседних областей и будут работать в системе «РЖД» на разных направлениях. В этом процессе есть региональные, федеральные инвестиции и участие работодателей. Осознание взаимной ответственности – это шанс вместе добиться результата. Вот, собственно говоря, есть три ключевых приоритета в подготовке кадров – это прогноз, понимание образовательной мобильности и планирование этой мобильности.

Теги: Новгородская область, Россия, рынок труда, кадры, Андрей Никитин, СПО, Город-университет