Телеграм канал Новгородские Ведомости

Суббота, 26 апреля 2025

28 декабря 2023
Ирина Кокоркина

Новгородская компания получит полмиллиона рублей на разработку протеза руки для активных людей

Основным производственным партнёром компании «Техбионик» выступает НПО «Квант».

Основным производственным партнёром компании «Техбионик» выступает НПО «Квант».

Фотография ©: предоставлена министерством промышленности и торговли Новгородской области.

Компания «Техбионик» из Великого Новгорода получит грант на разработку программного обеспечения высокофункционального протеза руки, в том числе для участников СВО.

Новгородский центр развития инноваций и промышленности подвёл итоги конкурса среди физлиц и компаний, ведущих научные исследования и опытно-конструкторские работы в регионе. Оценивались востребованность и коммерческие перспективы продукта на рынке, его преимущества перед конкурентами. 

Как сообщили сегодня, 28 декабря, в пресс-службе НовГУ имени Ярослава Мудрого, финансирование получат пять резидентов ИНТЦ «Валдай». Размер каждого гранта составит 500 тысяч рублей. 

Один из грантополучателей – компания «Техбионик». Она потратит средства на разработку программного обеспечения платы системы управления высокофункционального протеза руки – для тяжёлых условий эксплуатации.

— Мы разрабатываем протез для особых условий эксплуатации, в том числе и для участников специальной военной операции, — пояснил генеральный директор «Техбионика» Станислав Муравьёв. — Это в основном молодые люди, им важна повышенная двигательная активность. Для протеза нужно создать специальное программное обеспечение, которое учитывало бы работу системы управления в условиях различных нагрузок, бега, езды на автотранспорте. Этот грант нам позволит создать модернизированный готовый прочный протез, который полностью удовлетворит потребности молодых активных людей с ампутацией верхней конечности.

Компания «Импульз» защитила проект «Создание встраиваемого контроллера ветрогенератора» защитила. Также гранты получат «Механический завод Новгородский», который занимается разработкой программного обеспечения для сверлильного оборудования, компании «Финзор» с проектом финансового приложения для «Битрикс 24» и «НовБиотех», разрабатывающая прибор для стимуляции роста растений.

— Это ещё одна хорошая возможность для развития высокотехнологичных проектов, востребованных не только в Новгородской области, но и в России, — отметил генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Валдай» Константин Харламов. — У нас проходит десятилетие науки и технологий, привлекаются дополнительные финансовые ресурсы, выстраивается государственная политика в этой сфере, что позволит обеспечить силу и независимость страны. Правительство Новгородской области, ИНТЦ «Валдай», НовГУ следуют в этом фарватере. 

Теги: Великий Новгород, НовГУ, ИНТЦ Валдай, Техбионик, протез