В Великом Новгороде состоялось очередное заседание комиссии Государственного совета по направлению «Социальная политика». Ее возглавляет глава региона Андрей Никитин. Одной из тем обсуждения стало развитие в субъектах страны системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
Напомним, Новгородская область и еще четыре региона были выбраны в качестве пилотных, где эта практика масштабируется на территории всей области, а не в отдельных муниципалитетах. А с 1 сентября, по поручению Президента, система долговременного ухода внедрена во всех субъектах, в том числе, на новых территориях.
— Это совершенно уникальный проект, который одновременно с увеличением продолжительности жизни и улучшением качества жизни людей, имеет существенные эффекты в сфере здравоохранения и социально-экономические эффекты, – подчеркнула первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.
По ее словам, в случае, если эта система в регионе выстроена правильно, наблюдается значимый мультипликативный эффект и для развития экономики региона, и для повышения социального самочувствия граждан региона, и для повышения уровня благополучия граждан.
— Поэтому в пяти пилотных регионах – это Марий Эл, Кировская, Новгородская, Рязанская и Тамбовская области – мы, по сути, вышли на второй уровень. Это те регионы, в которые нужно ездить и учиться, в которых нужно смотреть, как проект выглядит при масштабировании на территории всего субъекта, – отметила первый замминистра.
В Новгородской области за год создано 1600 новых рабочих мест помощников по уходу, трудоустроены более 1900 человек. Из них 40 процентов – это неработающие родственники пожилых людей. Благодаря такой поддержке 705 человек из числа родственников смогли сохранить работу.
— Это очень важно, особенно для жителей отдаленных населенных пунктов региона, где нет крупных предприятий. В целом сегодня более двух тысяч новгородцев получают качественный профессиональный уход в комфортной, домашней обстановке. Благодарю Минтруд России за постонную поддержку регионов в этом вопросе, – подчеркнул Андрей Никитин.
Он обратился к коллегам, которым еще предстоит реализовать эту практику и пригласил специалистов социальной защиты других регионов посетить Новгородскую область, чтобы познакомиться с нашим опытом внедрения системы долговременного ухода.
Важный вопрос, который предстоит решить для улучшения работы системы, подчеркнула Ольга Баталина, касается выстраивания межведомственного взаимодействия. В частности, органов социальной защиты населения и системы здравоохранения.
— В случае качественной межведомственной работы эффект получают обе отрасли, оба направления. В то же время, если между ними такого конструктивного взаимодействия нет, мы понимаем, что эта работа превратится просто в предоставление социальных услуг. А учитывая состояние здоровья и возраст тех, кто получает долговременный уход, этого будет недостаточно. Для нас ключевым источником выявления граждан, которые нуждаются в уходе, является система здравоохранения, прежде всего, ее первичное звено, – подчеркнула Ольга Баталина.
Для этого сейчас на федеральном уровне Министерство труда и социальной защиты совместно с Министерством здравоохранения, разрабатывают порядок межведомственного взаимодействия двух ключевых систем. Порядок будет утвержден и направлен в субъекты. После чего, на основе федерального документа, регионам предстоит разработать свои правовые документы, с учетом своих особенностей.
Теги: Великий Новгород, долговременный уход, обучение, сиделки, поддержка, инвалиды, пенсионеры, «Социальная политика»