Воскресенье, 22 декабря 2024

23 января 2024
Мария Клапатнюк

Участники Российского военно-исторического общества возложат цветы к новгородскому «Тысячелетию России» в честь открывателя Антарктиды

Антарктида была открыта 28 января 1820 года Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, пришедшими туда на шлюпках «Мирный»

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В среду, 24 января, члены регионального отделения Российского военно-исторического общества возложат цветы к памятнику «Тысячелетие России», где изображен один из открывателей Антарктиды, адмирал Михаил Лазарев.

В региональном минкульте напомнили, что Антарктида была открыта 28 января 1820 года Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, пришедшими туда на шлюпках «Мирный» и «Восток». Наперекор холодным ветрам, пробираясь сквозь айсберги, 15 января (28 января по новому стилю) российская экспедиция впервые в истории человечества пересекла Южный полярный круг. А уже на следующий день суда причалили к суше, покрытой толщей льда. Антарктида была открыта.

Гипотеза о существовании Южной земли существовала ещё в древности. О том, что на южном полюсе есть какая-то земля, ходили многочисленные легенды. С XVI века её поиски вели португальские, голландские и английские моряки. Дальше всех продвинулся Джеймс Кук, которому удалось достичь южнополярных морей. После экспедиции английский исследователь писал: «…я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».

Летом 1819 года из Кронштадта вышла первая русская антарктическая экспедиция  в составе 2 шлюпов под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена. Шлюпом «Восток» командовал Беллинсгаузен, шлюпом «Мирный» — лейтенант Михаил Лазарев. Экипажи кораблей были укомплектованы военными моряками-добровольцами. Перед исследователями была поставлена задача совершить «открытия в возможной близости Антарктического полюса».

Плавание было чрезвычайно трудным и опасным: небольшим парусным суднам приходилось маневрировать между льдами и айсбергами, зачастую в условиях плохой видимости. 28 января 1820 года русская экспедиция в районе 69°21` — 69°29` южной широты и 2°14` —  2°35` западной долготы открыла шестой материк Земли.

Экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева продолжалась 751 сутки, ею было пройдено 4 тысяч 972 морск. мили. Исследователи открыли не только Антарктиду, но ещё 29 новых островов.

Михаил Петрович Лазарев совершил за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1813—16 на судне «Суворов» из Кронштадта к берегам Аляски и обратно, открыл атолл Суворова. Как командир судна «Мирный» и помощник начальника кругосветной экспедиции Беллинсгаузена в 1819—21 участвовал в открытии Антарктиды и многочисленных островов. В 1822, командуя фрегатом «Крейсер», осуществил своё третье кругосветное плавание (1822—25), в котором были проведены широкие научные исследования по метеорологии, этнографии. 

В 1827 году он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом.

Теги: Тысячелетие России, Михаил Лазарев, Российское военно-историческое общество