Воскресенье, 22 декабря 2024

16 февраля 2024
Елена Кузьмина

С февраля исправить касающиеся недвижимости реестровые ошибки можно в три раза быстрее

На устранение неверной информации из госреестра недвижимости теперь отводится не три месяца, а один.

Фотография ©: Елена Кузьмина

С 1 февраля 2024 года, после внесения поправки в Градостроительный кодекс и ряд законов в России изменили порядок и сроки исключения неверных сведений из записей Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) как для простых собственников, так и для представителей муниципальной власти. 

Для владельцев недвижимости появился ряд преимуществ. Изменились порядок и сроки исключения несоответствий из межевых или технических планов, поскольку на их основании информация вносится в ЕГРН, а также из госреестра. 

– Новое законодательство установило, что на устранение неверной информации теперь отводится не три месяца, как было раньше, а один месяц. Именно в этот срок с момента направления правообладателю решения об исправлении реестровой ошибки ведомство обязано исключить её из записей госреестра недвижимости, – пояснила заместитель директора-главный технолог филиала Роскадастра по Новгородской области Елена Ильинская. – Кроме того, в ходе процедуры закон допускает корректировку площади земельного участка. Её уменьшение возможно не более чем на 5 процентов от величины, ранее указанной в Едином госреестре недвижимости. Предельная планка для её увеличения по новым правилам стала больше на 10 процентов.

Для владельцев недвижимости сокращение времени процедуры втрое – большой плюс. Однако новгородский Роскадастр напоминает правообладателям: чтобы сотрудники ведомства могли оперативно связаться с владельцами недвижимости, стоит проверить наличие в ЕГРН своих контактных данных. Это можно сделать с помощью справочных сервисов федеральной службы или заказанной выписки. 

Если в госреестре недвижимости отсутствует адрес электронной почты собственника имущества, то необходимые сведения он вправе подать в заявительном порядке – в ближайшем офисе МФЦ, а также в электронном виде на сайтах Росреестра и Роскадастра либо через Единый портал госуслуг. 

Новый закон также снял излишние административные барьеры в работе муниципалитетов, разрешив устанавливать границы населённых пунктов и территориальных зон при их пересечении с земельными участками. 

Кроме того, благодаря нововведению уточнили правила корректировки таких границ: Роскадастр вправе самостоятельно внести изменения об их местоположении при условии, что 50% и более площади участка, с которым выявлено пересечение, находится в границах конкретного населённого пункта или территориальной зоны.

– Раньше критерий был – 75% и более площади земельного участка, – рассказала директор филиала Роскадастра по Новгородской области Елена Милягина. – Если в целом оценивать поправки, то они направлены на упрощение процедуры исправления реестровых ошибок в записях Единого госреестра недвижимости и на сокращение сроков их устранения. Нововведения позволят более оперативно исправлять неточности в ЕГРН, наполнять его достоверной информацией в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Предполагается, что это повлияет на снижение количества земельных споров, усилив защиту имущественных прав граждан, позитивно скажется на градостроительном потенциале регионов, приведёт к ускорению установления границ населённых пунктов и территориальных зон.

Так, закон с февраля 2024 года дал возможность органам местного самоуправления вносить изменения, связанные с пересечением границ населённых пунктов и терзон с участками, в документы территориального планирования в упрощённом порядке. Муниципалитеты могут выполнять эту работу, не проводя общественные обсуждения и публичные слушания. Новшества позволят не только быстрее исключать ошибки из госреестра недвижимости, но и более динамично наполнять его актуальными сведениями.

Теги: Новгородская область, недвижимость, Роскадастр