Пятница, 17 мая 2024

30 марта 2024
Елена Кузьмина

Автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин одним из первых начал использовать букву Ё

Николай Карамзин – мыслитель, учёный, историк, писатель и герой памятника «Тысячелетие России».

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина

​​Губернатор Андрей Никитин посвятил очередной исторический пост в Телеграм-канале новому герою памятника «Тысячелетие России» Николаю Карамзину. 

– Мыслитель, учёный, историк и писатель, – дал характеристику главному герою рубрики глава региона. – Его биография не богата сражениями или чрезвычайными обстоятельствами, как это бывает у государственных деятелей или полководцев, главными событиями в его жизни стали книги. По словам Александра Пушкина, он был «первым нашим историком и последним летописцем».

Николай Михайлович Карамзин родился в небогатой дворянской семье, в возрасте 16 лет переехал в Москву, где родители устроили его в частный пансион. После выпуска он решил совершенствовать своё образование, путешествуя по Европе. Итогом поездки стала его первая книга «Письма русского путешественника». 

– По возвращению на Родину Николай Михайлович занялся журналистикой, начал выпускать журналы, – указал Андрей Никитин. – Его литературные труды, самым известным из которых является «Бедная Лиза», были навеяны сочинениями Руссо и других французских представителей сентиментализма. В этот же период Карамзин занялся реформированием русского языка, он упростил синтаксис, ввёл множество новых слов, таких как «благотворительность», «влюблённость», «достопримечательность», «ответственность», «развитие» и так далее. Также он одним из первых стал использовать букву «Ё».

В начале XIX века Карамзин увлёкся историей. Первым историческим произведением стала повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода». Далее у писателя зародилась мысль создать доступное для широкого круга литературное произведение, полностью посвященное истории России. В 1803 году Александр I назначил Карамзина главным историографом страны, ему был оформлен допуск во все архивы и библиотеки.

– Материалы для создания двенадцатитомной «Истории государства Российского» поступали Карамзину отовсюду: Московского архива МИД, Академии наук, Троице-Сергиевой лавры, из библиотек Копенгагена, Оксфорда и Парижа, – написал руководитель. – Свои размышления относительно древнего Новгорода отправлял ему Державин. В 1812 году Николай Михайлович до последнего оставался в Москве, он покинул столицу всего за несколько часов до вхождения в нее французов, а вся его библиотека сгорела в пожаре. 

13 лет Николай Карамзин посвятил труду своей жизни. Именно он стал открывателем «Хожения за три моря» Афанасия Никитина – отрывки из этого уникального произведения XV века писатель опубликовал в  примечаниях к шестому тому «Истории государства Российского». 

В 1818 году вышли в свет первые восемь томов «Истории». Трехтысячный тираж раскупили за несколько недель. «Наша публика почтила меня выше моего достоинства; мне остаётся только быть благодарным и смиренным», – написал Карамзин.

«Древняя Россия, найденная Карамзиным, словно Америка открытая Колумбом», – подытожил Александр Пушкин.

Теги: Великий Новгород, Андрей Никитин, история, памятник «Тысячелетие России»