Вторник, 16 июля 2024

11 мая 2024
Елена Кузьмина

Губернатор Андрей Никитин рассказал о герое памятника «Тысячелетие России» переводчике Николае Гнедиче

Скульптура Николая Гнедича на памятнике «Тысячелетие России» находится среди фигур других поэтов и писателей.

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина

​​Новый исторический пост в рубрике «Новгородика» в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил поэту и переводчику Николаю Гнедичу, чья скульптура находится на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. 

– Николай Иванович Гнедич родился в Полтаве, рано потерял родителей и сам едва не умер в раннем возрасте от оспы, болезнь оставила на его лице отметины и лишила глаза, – говорится в сообщении. – Мальчик стал предметом насмешек, а потому ещё с детства весёлым компаниям предпочёл дружбу с книгами. Гнедич получил образование сначала в Полтавской духовной семинарии, затем в Харьковском коллегиуме, а потом на философском факультете Московского университета. Пансионер Гнедич прекрасно учился, писал стихи и с легкостью осваивал иностранные языки. 

Переводческую деятельность Николай Гнедич начал с произведений Вольтера и Шекспира, а в 24 года взялся за «Илиаду» Гомера, идея перевода которой зародилась ещё в детстве, когда он прочёл произведение. Первые главы Гнедич писал модным тогда александрийским стихом, но спустя почти шесть лет отдал предпочтение гекзаметру и уничтожил весь предыдущий труд, которому отдал почти шесть лет жизни.  

Николай Гнедич посвятил «Илиаде» 20 лет, и в 1829 году вышел в свет его перевод. Он стал классическим, а строки были названы чеканными. «Подвиг труда и таланта» писал о нём Белинский. 

Вскоре после выхода «Илиады» Гнедич выпустил сборник собственных стихотворений, в который вошли 77 произведений. За свою литературную деятельность он был награждён орденом Владимира 4-й степени и орденом святой Анны 2-й степени. 

– Николай Гнедич первым разглядел талант юного лицеиста Пушкина. А позже, когда опальный поэт находился в ссылке на Кавказе, Николай Иванович частями издал поэму «Руслан и Людмила», а затем опубликовал поэму «Кавказский пленник», – написал Андрей Никитин. – Несмотря на разный взгляд на будущее русской словесности Пушкин и Гнедич поддерживали дружеские отношения. 6 февраля 1833 года Александр Сергеевич вместе с другими литераторами нёс гроб Гнедича из церкви на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры. 

Теги: Великий Новгород, Андрей Никитин, памятник, Тысячелетие России, Николая Гнедич