Воскресенье, 24 ноября 2024

27 июля 2024
Елена Кузьмина

Герой памятника «Тысячелетие России» Владимир Корнилов поначалу не проявлял военного таланта

Став военным моряком, Владимир Корнилов пошёл по стопам отца.

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина

Новый исторический пост в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил ещё одному герою памятника «Тысячелетие России» в Новгородском кремле – русскому морскому деятелю, начальнику штаба Черноморского флота, вице-адмиралу Владимиру Корнилову. 

«Поначалу в нём не увидели никаких армейских талантов, он с трудом поступил в Морской кадетский корпус, а позже и вовсе был уволен из Гвардейского экипажа «за недостаточной для фронта бодростью», – говорится в сообщении. – Но благодаря опытному наставнику российский флот получил командующего, которому можно было «доверить и честь флага, и честь нации». 

– Отец Владимира Алексеевича Корнилова был военным моряком, и сын принял решение пойти по его стопам. При этом усердием в учебе не отличался, – написал Андрей Никитин. – Молодой человек был дерзок и ленив, а службе предпочитал праздное веселье. Отец похлопотал о назначении сына на линейный корабль «Азов», которым командовал Михаил Лазарев. 

Именно Лазарев определил судьбу Корнилова: первым делом он выкинул за борт собрание французских романов, за чтением которых предпочитал проводить дело мичман, и заменил их книгами по морскому делу. Строгие взыскания и терпеливые наставления Лазарева изменили отношение Корнилова к службе. Он проявил себя в первом же боевом крещении – за участие в Нарвинском сражении Владимир Алексеевич получил сразу четыре ордена. 

Вскоре Корнилову доверили командование строящимся тендером «Лебедь», затем бригом, корветом и фрегатом. Особое место в биографии Корнилова занимает командование линейным кораблем «Двенадцать апостолов». Он разработал распорядок службы на корабле, его инструкции признали образцовыми и ввели их на всех кораблях Черноморского флота.  

– В 1849 году Корнилов возглавил штаб Черноморского флота, – рассказал губернатор. – На этом посту он проводил учения эскадры, разработал штаты снабжения и вооружения судов, создал школу юнг. Когда началась война с Турцией, вице-адмирал занялся усилением береговых укреплений. Личным примером Корнилов показывал, как нужно вести бой на море, под его командованием было взято турецкое судно «Перваз-Бахри», позже трофей переименовали в его честь. 

В сентябре 1854 года союзники Турции высадились в Крыму и начали движение в сторону Севастополя. Корнилову приказали затопить корабли у входа в бухту, чтобы не позволить иностранному флоту ворваться на рейд. До последнего он отказывался выполнить приказ, и лишь, когда ему предложили отбыть в Николаев, подчинился. «Надо покориться необходимости… Москва горела, но Русь от этого не погибла».  

– На подступах к Севастополю враг встретил заранее укреплённые бастионы, Корнилов использовал активную оборону, вел минную войну, эффективно использовал артиллерию, – сообщил Андрей Никитин. – 17 октября 1854 года Владимир Алексеевич лично объезжал все укрепления, поднимая боевой дух солдат. На Малаховом кургане его смертельно ранило ядром. Последними его словами были: «Отстаивайте же Севастополь!»

Теги: Великий Новгород, история, Новгородика, памятник, Тысячелетие России