Вторник, 05 ноября 2024

19 августа 2024
Мария Клапатнюк

Археологи НовГУ нашли в Старой Руссе детскую стрелу и подвеску в виде зверя-левкрота

Среди находок – металлическая подвеска, предположительно, в виде фантастического животного левкроты.

Фотография ©: служба новостей Новгородского университет

Археологическая экспедиция Новгородского университета завершила сезон на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Работы велись в слоях первой половины XII века.

Как рассказали в пресс-службе НовГУ, на территории раскопа, который охватывает большую часть крупной городской средневековой усадьбы, в этом году было сделано более 800 индивидуальных находок. В том числе – берестяная грамота № 59 с интересным содержанием. Её автор угрожает прислать к своему должнику «ябедника» (средневековый аналог судебного пристава).

Значительную часть коллекции находок составляют предметы из дерева. Одна из самых ярких – хорошо сохранившаяся детская стрела для лука.

– Она полностью повторяет все элементы большой стрелы, вплоть до оперения, – рассказал директор Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов. – Отличаются они только размерами и материалом наконечника – у детской стрелы он не металлический, а деревянный. Взрослые стрелы с деревянными наконечниками использовались для охоты на пушного зверя, чтобы не повредить ценный мех. Детские – для игры или обучения стрельбе. Но такая стрела вполне могла ранить.

На раскопе было обнаружено большое количество фрагментов иконок, нательных крестов, в частности – редко встречающийся шестиконечный крест. Также много ювелирных украшений, например металлическая подвеска, предположительно в виде фантастического животного – левкроты.

– Изображения левкрот достаточно хорошо известны, – объяснил Сергей Торопов. ­ ­-- Согласно средневековым бестиариям, это существо обитает в Индии, ростом с осла, имеет оленьи ноги, львиную грудь и лошадиную голову, во рту вместо зубов одна сплошная костяная пластина. Левкрота издаёт звуки, напоминающие человеческий голос, и чрезвычайно быстро бегает. В Старой Руссе это вторая или третья подобная находка, чаще они обнаруживаются в более южных регионах и в археологической литературе называются «коньками смоленского типа».

Среди находок есть не только предметы XII века, но и более поздние, вплоть до XVIII столетия. В частности, среди них есть монета, которую специалисты определили как монету Лжедмитрия I.

Традиционно на раскопе много костяных находок. Интересной стал фрагмент резной костяной ложки. Есть предположение, что она сделана в североевропейской традиции и была привезена в Старую Руссу из Скандинавии или изготовлена здесь иностранным мастером.

С животным миром связано ещё одно открытие этого года, которое объясняет прошлогоднюю находку на Пятницком раскопе.

– В предыдущем сезоне мы обнаружили небольшую постройку, а в ней четыре черепа птиц, одинаковые по форме, и ряд птичьих костей, – рассказал Сергей Торопов. – Сейчас мы можем уверенно сказать, что это были ястреба-тетеревятники, которых там держали и, скорее всего, использовали для охоты. То есть, в этой усадьбе был свой маленький соколиный двор.

Сведения о всех находках вносят в открытую базу данных НовГУ «Средневековые древности Новгородской земли». Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Теги: Старая Русса, Пятницкий раскоп, археология, НовГУ