Понедельник, 25 ноября 2024

06 сентября 2023
Редакция

Два командира поисковых отрядов из Новгородской области отказались от брони и отправились в зону СВО

Сергей и Михаил в отпуске приехали на открытие осеннего этапа Вахты памяти в Старой Руссе.

Фотография ©: из архива «НВ»

Командиры двух новгородских поисковых отрядов ушли на СВО, отказавшись от брони по мобилизации. Среди поисковиков они — Сергей и Михаил, а для сослуживцев под Артёмовском — Сева и Депутат. 

В свой отпуск друзья тоже вернулись вместе и встретились на днях на открытии осеннего этапа вахты памяти в Старой Руссе.

У обоих за плечами опыт службы в силовых ведомствах: у Сергея — в УФСИН, у Михаила — в МВД. Последнее место работы у обоих — группа разминирования Управления защиты населения от ЧС и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области. Вместе в сапёры пришли, вместе и попросились в одну смену. Следили за событиями СВО, на дежурствах обсуждали фронтовые новости, не сомневались, что надо идти воевать.

— Да, мы были к этому готовы. Скажу честно, не хотели нравившуюся нам работу терять. А когда вышел указ о сохранении рабочих мест для мобилизованных, тут и последние сомнения отпали, — рассказывает Сергей. — Пошли в военкомат и на работу — необходимо было написать отказ от брони и забрать свои книжки взрывников. Служить-то мы тоже вместе хотели в одном подразделении, в сапёрном.

Но книжка предполагает, а начальство располагает. Сергея назначили командиром отделения в сапёрную роту, а Михаила — водителем во взвод обеспечения. Хоть и жили в одной полковой казарме, но готовились каждый по своей специальности.

Первые полгода мобилизованные стояли в основном на второй линии. Сапёры выходили на задания по обследованию местности под новые позиции подразделений, дорог, оказывали помощь гражданским в разминировании участков и жилищ. Сопровождали связистов при прокладке линий через лесные массивы. Противник часто применял дистанционное минирование кассетными боеприпасами, в основном иностранного производства.

В мае полк перебросили под Артёмовск, на передовую. И задачи изменились. Гражданского населения там не было. Но каждый клочок земли таил в себе опасность. Множество неразорвавшихся боеприпасов, заминированные позиции и подвалы остатков зданий, необходимость делать проходы для выдвижения штурмовых групп.

— Раньше, передвигаясь под деревьями, мы хоть как-то скрыться могли. А возле Артёмовска растительности нет, одни обрубки стволов да выжженное поле. А залезать приходилось туда, куда и «вагнера» не ходили. Чтобы преодолеть расстояние в километр, иногда требовалось больше суток. Небо — за украинскими дронами. Днём всё просматривается, а ночью ещё хуже — в тепловизор ты как на ладони. «Подарков» очень много, всё плотно минируется. Часто встречаются хитрые самоделки: смотришь, вроде пустые пивные банки валяются, а на самом деле настоящая минная ловушка.

Летом Сергей был награждён Георгиевским крестом IV степени, а Михаил новой региональной наградой – орденом «За честь и мужество». 

Чему командиров научила война? Случайности редки. Ошибся — жди расплаты. Создали лишнюю активность — пережидай пару часов обстрел. Не запомнил свою тропу — есть шанс подорваться на своих же минах.

— Сейчас те, кто в строю, воевать умеют, фронт всему научил, — говорит Михаил. — Меня уже в полку хоронили. Напутали в донесениях, переполошили людей. Но хочу считать это хорошей приметой. Будем жить.

Историю поисковиков и героев СВО Сергея и Михаила можно прочитать в материале «Сева и Депутат».

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден» внизу страницы.

Теги: Новгородская область, СВО, солдатский орден