Воскресенье, 22 декабря 2024

03 марта 2023
Елена Кузьмина

Деревня Косово в Батецком районе вошла в подборку «иностранных» названий на карте России

Деревня Косово является тёзкой республики, отделившейся от Сербии в 2008 году.

Фотография ©: yandex.ru

Сервис путешествий «Туту» составил подборку населённых пунктов России с необычными названиями. Как оказалось, на карте России можно найти Париж, Люксембург, Иран и Вавилон.

Нашёлся «европейский» топоним и в Новгородской области. Это деревня Косово в Батецком районе. Она является тёзкой республики, отделившейся от Сербии в 2008 году, которую мировое сообщество так и не признало.

Своим названием деревня, скорее всего, обязана тому факту, что основное занятие местных жителей – заготовка травы на окрестных лугах, то есть покос. Кстати, населённые пункты с таким названием есть ещё в Московской области – в Волоколамском и Клинском районах.

  • Вавилон составители списка обнаружили в Ставропольском крае, так называется хутор в Ипатовском районе. Местные краеведы предполагают, что когда-то в окрестностях хутора нашли руины древнего городища и в шутку назвали «вавилонскими развалинами». Потом это ветхозаветное название перешло на сам хутор.

Ещё в различных диалектах русского языка вавилоном называют изгиб реки или дороги, а также скопления камней, искусственно сложенных в виде концентрических колец и имеющих ритуальное значение. Поэтому неудивительно, что в России помимо ставропольского есть ещё четыре Вавилона: село в Алтайском крае, два урочища в Архангельской области и река в республике Коми.

  • Посёлок под названием Варшава есть в Алтайском крае. Он основан в 1922 году. Название новому селу в честь польской столицы, по одной версии, придумал ветеран Первой мировой войны, побывавший там во время боевых действий. Другая версия гласит, что посёлок основали выходцы из Польши, заброшенные на Алтай во время гражданской войны.
  • В Башкортостане в Дюртюлинском районе есть деревня Венеция. Итальянское название появилось на картах в 1920 годах вскоре после того, как в Башкирию из Европы вернулся молодой агротехник Иосиф Рябов. Во время Первой мировой войны он попал в германский плен и добирался на родину окольными путями, повидав многие страны.

Рябов и предложил назвать родной, тогда ещё безымянный, хутор в излучине реки Белая Венецией, когда его улицы затопило в очередное половодье.

  • В Дагестане в Бабаюртовском районе находится село Люксембург. Оно основано в 1900 году как колония немцев-лютеран. Первоначально село называлось Романовка. В Люксембург его переименовали в 1925 году, но не в честь столицы одноимённого Великого герцогства в Западной Европе, а в память о марксистке, революционерке Розе Люксембург, убитой в Берлине в январе 1919 года.
  • В Нагайбакском районе Челябинской области есть село Париж. Оно было основано в середине XIX века. Названо в честь столицы Франции местными жителями – казаками-нагайбаками. Во время наполеоновских войн нагайбаки участвовали в зарубежных походах русской армии в составе Оренбургского казачьего войска.

Повидав Западную Европу, по возвращении домой казаки решили присвоить запомнившиеся им названия новым поселениям на Южном Урале. Так в регионе в память о местах сражений русской армии с французскими войсками появились свои Париж, а также Берлин, Лейпциг и Фершампенуаз.

  • В Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии находится село Спарта. Его на берегу реки Большой Зеленчук основали переселявшиеся на Северный Кавказ в начале XX века понтийские греки.

Официально карачаево-черкесская Спарта появилась на административных картах в 1924 году. Долгое время она была центром греческой общины Кавказских Минеральных Вод. По данным всероссийской переписи населения 2010 года, греки до сих пор составляют 72% населения села: 409 человек из 569. В местной школе, помимо русского, изучают и греческий язык.

  • Cело в Лунинском районе Пензенской области располагается село София. Населённый пункт никак не связан со столицей Болгарии. Основанное в середине XIX века село на реке Вьяс первоначально называлось Софьевкой – по имени графини Софьи Борх, владевшей местными угодьями. Затем простонародная «Софьевка» превратилась в классическую «Софию».
  • Кировский район Северной Осетии отметился селом Иран. Специалисты считают, что этимология топонима восходит к самоназванию осетин – «ирон». Это слово получилось из двух других: «иу» – «одно» и «ран» – «место». Буквально – «живущие на одном месте». В 2014 году населённый пункт посетил посол республики Иран в России Мехди Санаи.
  • В Тамбовской области есть деревня Канада Никольская. Местные краеведы рассказывают, что в начале XX века один обитатель этих мест на несколько лет уехал в Северную Америку, а когда вернулся, основал хутор и назвал его в честь страны, где провёл несколько лет.

Любопытно, что слово «канада» на языке гуронов и ирокезов означает «деревня» или «поселение».

  • В Лакском районе в Дагестане находится село Куба. Ударение в названии этого населённого пункта ставится на последний слог. Так что дагестанская Куба не имеет отношения к Острову свободы в Карибском море. На арабском «кубба» – это «купол» или «круглая палатка». По рассказам местных жителей, аул был основан 700-800 лет назад и все эти годы славился отгонным овцеводством. Когда-то, рассказывают старики, кубинские бараны считались лучшими на Кавказе.
  • На карте Усольского района Иркутской области можно найти село Мальта. Ударение в названии ставится на последний слог, а произошло оно от бурятского «мойл» (мойлто) – черёмуха.

Сейчас сибирская Мальта известна своими минеральными источниками и лечебными грязями. Грязелечение практикуют в здешнем санатории «Мальтинский».

  • В Матвеевском районе Оренбургской области есть деревня Африка. Она была основана в 1940 годы как подразделение совхоза «Пономарёвский» и названа местными энтузиастами «в знак солидарности с народами Африки».

Впрочем, одна из легенд гласит, что «посёлок строили африканцы», но эта версия не находит подтверждений. Большая часть домов в посёлке сейчас пустует, инфраструктура разрушена, а проехать сюда на автомобиле очень тяжело.

  • В Агульском районе Дагестана находится Гоа. Аул-тёзка индийского штата населён агулами, это народность лезгинской группы. По одной версии, название села произошло от агульского слова «гван» – в переводе «камень», из-за частых в этой местности камнепадов. По другой, от искажённого «ахва», то есть «желоб»: горная лощина, где расположен аул, имеет характерную форму. Краеведы осторожно относятся к обеим версиям.
  • В Сеченовском районе Нижегородской области есть урочище Калифорния. Оставшаяся ныне без жителей деревня была основана в середине XIX века. Звучное название ей придумал здешний помещик, когда начитался об охватившей тогда земли американской Калифорнии золотой лихорадке.

Упадок пришёл в нижегородскую Калифорнию в 1964 году — власти упразднили местный колхоз, а потом закрыли школу. Последние жители Калифорнии переселились в соседнюю деревню Липовку в начале 1990 годов. Официально деревня упразднена 31 июля 2008 года.

  • В Сасовском районе Рязанской области располагается село Мыс Доброй Надежды. Есть несколько версий, откуда у села, основанного чуть больше 200 лет назад, название в честь мыса на южной оконечности Африки.

По одной из них, его присвоили местные помещики – родственники прославленного мореплавателя Василия Головина, уроженца Рязанской губернии. В 1808 году он, совершая кругосветное путешествие на шлюпе «Диана», был взят в плен англичанами и год провёл в Южной Африке.

По другой версии, в местных лесах водились банды разбойников, которые нападали на шедших по здешней реке Мокша купцов. Достигнув села, предприниматели могли почувствовать себя в безопасности.

Теги: Новгородская область, Батецкий район, туризм, путешествия, Косово