Вторник, 21 мая 2024

На открытии выставки «Русский лубок» в Великом Новгороде прозвучит Сказ про Федота Стрельца

В пятницу, 18 июля, в выставочном зале Главного здания музея (здание Присутственных мест. Кремль, 4) откроется выставка «Русский лубок в собрании Новгородского музея-заповедника».

Напомним, лубок — особый вид искусства. Нет четких признаков лубочной картинки, поэтому определения круга произведений этого жанра (в том числе и при работе над этой выставкой) отличаются известной субъективностью.

Народная гравюра возникла в Европе в XV в. почти одновременно с печатной традицией. В XVI—XVII вв. народные гравюры становятся известными и в России. В XVII в. их называли «потешными листами», в XVIII в. — «печатными листами», «московскими картинками», «панками», «забавными историческими листами»; продавцы XIX в. называли их «простовики» с подразделением на «праздники», «конницу» и «балагурник». Термин «лубочные картинки» ввел в 20-х гг. XIX в. профессор Московского университета Снегирев; крупнейший исследователь и издатель лубочных картинок Ровинский переименовал их в 1881 г. в «руссские народные». В XIX в. появилось и бытует до сих пор название «лубок», в XX в. прибавились словосочетания «народный лубок» и «народная гравюра».

В XVII в. лубочные картинки украшали и избы крестьян и царские хоромы, в XIX в. становятся достоянием лишь городских низов и крестьянства. Для них лубок заменял и книгу, и песенник, и отчасти газету.

Интерес к отечественной культуре и ее традициям, общая ретроспективность эстетического сознания и кризис стиля в искусстве 1980-х годов вызвали новое проявление интереса к лубку, причем не только у представителей изобразительного искусства. Появились пьесы-лубки («Печка на колесе» Н. Семеновой), фильмы-лубки («Любовь и голуби» режиссера В. Меньшова).

Народные картинки из собрания Новгородского музея-заповедника сравнительно позднего происхождения. Это собрание неполно, фрагментарно и случайно. Но и оно дает возможность познакомиться с подлинными образцами этого особого вида искусства, оценить необыкновенное разнообразие его тематики.

Добавим, в программе открытия выставки – литературно-музыкальная композиция по мотивам сказа Леонида Филатова «Про Федота Стрельца Удалого Молодца» в исполнении заслуженного артиста Анатолия Устинова и двух балалаек.