Среда, 24 июля 2024

В Старорусском краеведческом музее откроется выставка глиняных копилок

В предстоящую субботу, 9 августа, в 13:00 в Старорусском краеведческом музее состоится открытие выставки «Традиционная глиняная копилка» – из коллекций Марианны Обоевой и Ильи Колкера (Москва).

Выставка открывается в рамках I межрегионального фестиваля народной игровой культуры «Игры и люди». На ней будет представлено более 30 копилок из Турции, Испании, Португалии, Литвы, Украины, Японии, Чили, Мексики, Индии, Вьетнама и России, сообщила Маргарита Болдова, начальник отдела по связям с общественностью Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (НГОМЗ).

Копилки поражают разнообразием форм и фантазией мастеров, сообщают в музее. В каждой стране свои любимые сюжеты и герои: быки и кони, люди и их жилища, тыквы и грибы, фантастические создания. Впрочем, оригинальная идея может нести и символический смысл. Особенно это касается фигурок животных: считалось, что сова помогает правильно распорядиться накоплениями, белка – быстро собрать средства, собака – сохранить сбережения.

Однако сколько бы ни было удивительных зверей-копилок, ни одна из них не может сравниться по популярности с копилкой-свиньей, поистине «культовой фигурой финансового мира». Существует интересная версия, почему именно свинья стала самым популярным сюжетом копилочного зверинца. В средневековой Англии горшки изготавливали из дешевой рыжей глины – pygg. Эти горшки – pygg jars – использовали для хранения соли и мелких монет. Со временем такая глина вышла из употребления, а слово трансформировалось в привычное – pig, к которому добавилось второе – bank.

Сосуды и копилки в виде свиньи существовали задолго до английского средневековья: известны китайские и малазийские свиньи-копилки, сделанные 1500 лет тому назад. Для древних китайцев кабан символизировал мужскую силу, плодородие и изобилие. Поэтому они сравнивали с этим животным своих правителей, наделяя последних большой силой и яростью, присущей кабанам.

Выставка будет работать до 7 сентября.