Среда, 24 июля 2024

Боровичские товаропроизводители поддерживают указ о запрете импортных продуктов

Готов ли боровичский агропром заполнить освобождающийся рынок своим товаром, и что для этого надо? Такой вопрос мы задали местным сельхозпроизводителям.

Александр Корленков, директор ООО «Агро-Волок»:

– Я полностью солидарен с решением нашего президента – ограничить ввоз импортной продукции в страну. Правильная политика, она способствует поднятию сельского хозяйства. Людей надо кормить, это понятно. Значит, наши товары должны заместить на прилавках импортные. Но моё хозяйство, к примеру, не может сразу увеличить поголовье крупного рогатого скота. Не хватает оборотных средств, все они идут на горючее, заработную плату, уплату налогов, электроэнергию. То есть проводимая политика должна быть финансово подкреплена. Дайте нам капитал, и мы его отработаем, мы – готовы!

Лариса ПЛАТОНОВА, генеральный директор ООО «Решающий»:

– Наша основная продукция – это молоко и мясо нетели. Указ президента об ограничении ввоза импортных мяса и молока даёт мне надежду на то, что не будет обвала цен, что наша продукция будет востребована. Мы уже думаем о наращивании поголовья стада. Но при существующих субсидиях на молоко быстро это не получится. Субсидии уменьшили в этом году почти вдвое.  

Если в прошлом году областной бюджет выделял субсидию 1,15 рубля за литр молока, в этом – 0,45 рубля. Из федерального бюджета тоже сумма уменьшилась с 2,1 рубля в прошлом году до 1,2 в этом году.  

Для развития местного сельского хозяйства должна быть целенаправленная финансовая поддержка. Только так возможно заполнить освобождающийся рынок своим товаром.  

Иван ГЕЛЕТЕЙ, крестьянское хозяйство:

– Давно надо было издать такой указ. Для нас это хорошо, потому что поступление товаров с Европы тормозило развитие местного сельхозпроизводителя. Теперь мы вынуждены будем увеличить своё производство. Хотя я и без того ежегодно увеличиваю посевные площади.

Но издать такой указ – мало. Надо, на мой взгляд, принять ряд мер для скорейшего развития сельского хозяйства.

Во-первых, необходимо больше уделить внимание сельским территориям в целом, чтобы жители села чувствовали себя комфортно. В частности, состоянию дорог, улучшению жилищных условий. Человек, купивший жильё на селе, понятно, здесь же и работу будет себе искать.

Во-вторых, надо способствовать обновлению парка сельхозтехники. Он везде более, чем наполовину изношен, а новая – очень дорогая. Помогли бы субсидии на 30 процентов.

В-третьих, нужна погектарная государственная поддержка: не как сейчас – 200-300 рублей на гектар, а 2-3 тысячи рублей на гектар. Раньше мы имели льготное топливо, льготы на химические препараты для обработки посевов от вредителей, сорняков. И льготы на химпрепараты должны исчисляться не от посевной площади, а от обработанной.  

Что ещё надо изменить? Сейчас цена на сельхозтовар на 50 процентов зависит от перекупщиков, которые участвуют в тендерах. Крестьянину в них участвовать времени нет. В итоге до покупателя наша продукция доходит по цене вдвое-втрое дороже нашей. Вот если бы исключить из цепочки перекупщиков, и нам было бы хорошо, и покупателю не накладно.

Фото www.ponedelnik.info