Среда, 24 июля 2024

Ресторанный день в Великом Новгороде повторят в ноябре

Вчера, 17 августа, Великий Новгород впервые присоединился к международной акции «Ресторанный день», по условиям которой любой человек на один день может открыть кафе.

Фартук шеф-повара надела сотрудница «НВ» Галина Ждан, которая вместе с друзьями, такими же кулинарами-любителями, как и она, открыла кафе «Поддай Jazzку» на площадях кофейни Bonape.

Гостей рестораторы угощали свиными ребрышками, блинными мешочками с разной начинкой, маффинами, венгерским штруделем, домашним лимонадом и кофе. Дополняли атмосферу музыканты, исполнявшие джаз, и фотобудка, где каждый желающий мог сфотографироваться на память.

Гастрономическому отдыху не помешал даже дождь: новгородцы дегустировали блюда на улице, сидя за столиками под зонтами. По подсчётам организаторов, их кафе посетило около двух сотен новгородцев. По крайней мере, все 150 маффинов и несколько десятков аппетитных кусочков штруделя были съедены. Не осталось ни грамма и от пяти килограмм  свиных ребрышек.   

- Цены в кафе были свободные: каждый платил столько, сколько считал нужным, - отметила Галина Ждан. - Мы лишь окупили расходы. Но очень рады. Мы не ставили перед собой цели заработать как можно больше. Главное было - создать приятную атмосферу.

Необычная акция, когда каждый желающий на один день может открыть кафе в своей квартире, в торговом центре, театре или просто в городском сквере, родилась в Финляндии в 2011 году. В 2013-м в ней приняли участие уже 35 стран, в том числе и Россия. В этом году в списке городов-участников появился и Великий Новгород. Пока здесь работало только одно кафе. Тогда как в Питере в этот день свои точки питания открыли десятки, если не сотни любителей кашеварить. Помимо поваров в северной столице работали и ресторанные критики, которые пробовали блюда в разных местах и оперативно выкладывали рецензии в сеть.

- Мы тоже не собираемся останавливаться на достигнутом, - пообещала Галина. - Ресторанный день проводится несколько раз в год. Следующий - 15 ноября. И мы снова откроем кафе. Сейчас уже начинаем обдумывать его концепцию.          

Фото Андрея Максимова