Среда, 27 ноября 2024

Новгородские судебные приставы заинтересовались берестяными грамотами

Находка 1016-й берестяной грамоты на Троицком раскопе в Великом Новгороде заинтересовала не только археологов, но и судебных приставов, так как выяснилось, что наличие задолженностей и для древних новгородцев было препятствием к свободному перемещению

Сохранившийся отрывок после реконструкции выглядит следующим образом:

...(не моги отпу)стити Радослава проче

...наставиле о киевъ

...прави куне на немъ

Специалисты-филологи разъясняют, что автор грамоты дает поручение неизвестному лицу, возможно судебному исполнителю, не отпускать Радослава в Киев, пока тот не заплатит деньги.

«Грамота под № 1016 стала первой, которую, в принципе, можно трактовать как «ограничение права выезда за границу. Более того, практически все многообразие функций и обязанностей, присущее сегодня службе судебных приставов, находит отражение не только в летописных источниках XI-XV в.в., но и в берестяных грамотах. Среди них розыск должников и их имущества, взыскание денежных сумм, наложение ареста на имущество должников, применение штрафных санкций, работа  с должниками по кредитным и налоговым обязательствам», - прокомментировали газете «Новгородские ведомости» в пресс-службе УФССП по Новгородской области.

Добавим, федеральная служба судебных приставов сегодня активно применяет к должникам такую  меру принудительного характера как ограничение права выезда за пределы РФ. Только в Новгородской области за 7 месяцев текущего года  1629 жителей из-за долгов не могли выехать за границу.