Вторник, 23 июля 2024

В Музее изобразительных искусств откроется выставка работ Владимира Кокурникова

Как сообщает Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, 26 сентября 2014 года в 16:00 в выставочном зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) состоится открытие выставки произведений Владимира Кокурникова «Моим друзьям…». На выставке представлены графика (рисунки, пастели), произведения масляной живописи, иконы.

Владимир Алексеевич Кокурников родился 3 апреля 1949 года в г. Шуя Ивановской области. В 1952 году семья переехала в г. Оленегорск Мурманской области, где будущий художник-реставратор окончил среднюю школу и народный университет (по классу живописи). В 1968 году Владимир Кокурников поступил в Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова (в настоящее время – имени Н.К. Рериха), в 1972, после его окончания, по распределению приехал в Новгород и был принят художником-реставратором в Новгородские специализированные реставрационно-производственные мастерские (НСПРМ).

Владимир Алексеевич занимался реставрацией монументальной живописи во многих храмах Новгорода и области - в церкви Симеона Богоприимца, в Знаменском соборе, Иверском и Клопском монастырях. Параллельно он реставрировал иконы и картины из музейного фонда. В 1978 году МК РСФСР присвоило ему вторую категорию по реставрации монументальной фресковой живописи, в 1984 - первую по фресковой и вторую по станковой масляной живописи.

С 1991 года Владимир Алексеевич начал работать в «Центре реставрации» - малом предприятии, работавшем в действующих храмах Новгородской епархии. В 1990-е годы он по благословлению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва начал писать иконы, многие из которых находятся в Софийском соборе, в Хутынском монастыре, в церкви Покрова Богородицы. Для храма в д. Савино им был создан однорядный иконостас. Его работы были опубликованы в серии открыток «Современные иконы» и в двухтомнике «Новгородские святые».

Творчество В.А. Кокурникова выходит за рамки сугубо религиозного искусства. Он постоянно развивался и как светский художник: писал памятники древнерусской архитектуры - не только их внешний облик, но и интерьеры. Ему хорошо удавались портреты, пейзажи и натюрморты, особенно цветы. В этом качестве он меньше известен новгородцам, поскольку не стремился к официальному успеху и нечасто выставлял свои живописные и графические произведения на областных выставках. Это, по существу, первая, хотя и не полная, персональная выставка талантливого и вполне оригинального мастера. В произведениях, представленных на ней, нет ни проповеди, ни поучений, нет ни малейшего давления на зрителя. Они понятны по языку, просты по содержанию, удивительно привлекательны завершенностью и внутренней правдой.

Художник ушел из жизни в 2013 году после долгой и тяжелой болезни. Но оставшиеся после него картины, пастели, рисунки продолжают диалог с теми, кто остался - близкими и далекими, для кого искренность, гармония, вера и красота - не случайные ничего не значащие слова, а смысл жизни и творчества. Поэтому выставка и названа «Моим друзьям…».