Суббота, 11 мая 2024

Губернатор Сергей Митин ответил на вопросы делового телеканала «РБК»

Программа «Давыдов.Индекс» выходила в прямом эфире 30 сентября и считается одной из знаковых для глав российских регионов, поскольку приглашение поучаствовать в ней означает интерес как к персоне руководителя, так и к самому региону. Ведущий программы — известный политолог Леонид Давыдов.

Из двадцатиминутной беседы можно было почерпнуть много интересного и жителям Новгородской области. Так, региональное правительство работает над законопроектом, который позволит навести порядок с содержанием домашних животных, включая решение проблемы бездомных собак.

Для любого региона важно иметь уникальный бренд, позволяющий развивать и туристический бизнес. По мнению Сергея Митина, древняя история новгородской земли — сама по себе бренд. По новгородской земле проходил легендарный путь из варяг в греки, здесь находится 37 памятников истории, охраняемых ЮНЕСКО, среди них самый древний русский храм - Софийский собор. Губернатор, в частности, рассказал о проекте «Рюриково городище» и перспективах развития старинного курорта Старая Русса.

Большие надежды глава региона связывает со строительством аэропорта в Кречевицах, где сохранились квалифицированные кадры и взлетно-посадочная полоса. «Надеюсь, скоро проект заработает, - мы ведем переговоры с потенциальным инвестором», - сказал Сергей Митин.

Особое место в разговоре собеседники уделили сельскому хозяйству. По мнению губернатора, «для российского сельского хозяйства сейчас самый благоприятный момент - рынок надо захватывать как можно быстрее». Он отметил, что АПК области успешно развивается, обеспечивая мясом, картофелем, овощами, яйцами не только собственное население, но и Петербурга, и даже Москвы.

Леонид Давыдов задал и свой традиционный вопрос: про госдолг региона. У нас он составляет 62,5% от всех доходов (на 1 сентября). Это средний показатель по Северо-Западу. Как пояснил Сергей Митин, для области 2013 год выдался непростым - несмотря на то, что все показатели были выполнены, а темпы роста промышленности составили 104%. Доходы упали из-за ухода так называемой консолидированной группы налогоплательщиков — изменения в федеральном законодательстве привели к бюджетным потерям. Поэтому и пришлось брать кредиты, как бюджетные, так и коммерческие. Но, уточнил губернатор, «деньги пошли на инфраструктурные объекты, такие как третий мост через Волхов». И сейчас областное правительство работает над тем, чтобы перевести все коммерческие кредиты в бюджетные: это позволит сократить госдолг в более щадящем режиме. К слову, область уже несколько лет подряд входит в двадцатку финансово стабильных регионов.