Воскресенье, 19 мая 2024

В Великом Новгороде прошла презентация отреставрированного боевого Знамени 86 Стрелкового полка

Сегодня, 21 ноября в Иоанновском корпусе новгородского кремля сотрудники Новгородского объединенного музея-заповедника (НГОМЗ) представили журналистам отреставрированное Знамя 86-го Стрелкового полка.

Как напомнила Елена Василевская, хранитель фонда ткани и кожи НГОМЗ, знамя было найдено в 1992 году в Демянском районе во время работ поисковой экспедиции «Долина» – по одной версии в сейфе, по другой в гильзе от снаряда. Затем оно было передано в Новгородский военкомат, а оттуда в 1993 году в Новгородский музей. По словам сотрудников музея, реликвия находилась в весьма разрушенном состоянии, с большими утратами, в пятнах ржавчины.  

По словам ведущего научного сотрудника НГОМЗ, кандидата исторических наук Ильи Хохлова, точно можно сказать, что в распоряжении музея оказалась уникальная реликвия. А вот в истории знамени еще немало загадок. Известно, что 86 стрелковый полк входил в 180-ю стрелковую дивизию и в составе войск Северо-Западного фронта воевал на территории Старорусского района, в районе Парфина, а потом в районе Демянска, где немецкие войска в попали в окружение (Демянский котел), а советские пытались уничтожить эту группировку.

– Можно предположить, что знамя было утрачено не ранее середины 1942 года, потому что до этого полк воевал на территории Старорусского района, – сказал Илья Хохлов. – И почти с полной уверенностью можно сказать, что на момент утраты знамя уже не было действующим. Дело в том, что в мае 1942 года 180-я дивизия, и все её части, получила звание гвардейской, и полк стал называться 92-м гвардейским, а значит, и получил новое гвардейское знамя. Прежнее, скорее всего, хранилось как историческое реликвия. Лишнее подтверждение тому – тот факт, что его нашли в сейфе. Действующее знамя так хранить вряд ли бы стали.

Новгородским художникам-реставраторам – Светлане Чуткиной и Лилии Титовой – пришлось провести огромную, во многом уникальную работу для того, чтобы сохранить знамя и придать ему экспозиционный вид. Для этого они обратились за помощью к коллегам во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря. Реставрация шла по специально разработанной методике.

Знамя было помещено между двумя слоями тончайшего, почти незаметного шёлка, выкрашенного в красный цвет. Ученым удалось ослабить пятна ржавчины, устранить заломы, вернуть высушенной, хрупкой ткани мягкость. Экспонировать и хранить его можно в определенных световых, температурных условиях и в плоскостном состоянии. Подвесить знамя, по словам ученых, можно, но крайне ненадолго.      

По словам сотрудников музея, знамя примет участие в выставке НГОМЗ, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фото Владимира Богданова