Вторник, 23 июля 2024

Росстат: россияне стали больше и лучше есть

Как сообщает пресс-центр Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в структуре потребления россиянами продуктов питания в последние годы произошли заметные изменения.  

– Россияне в последние годы стали больше и лучше есть, больше средств тратить на продукты, – отметил Константин Лайкам, руководитель Росстата на встрече с представителями интернет-сообщества. – В рационе питания увеличилась доля молочных и мясных продуктов, яиц, рыбы и фруктов. Вместе с тем, снизилось потребление хлеба – на 6% и картофеля – 11%.

По его словам, данные обследования уже проанализированы Минздравом России, и некоторые моменты у специалистов вызвали обеспокоенность, например, – очень высокое потребление сладостей и жиров (колбасных изделий).

Для проведения исследования Росстатом с помощью Института питания РАН был подготовлен каталог потребляемых в России  блюд и продуктов из более 4000 наименований, описан рецепт каждого блюда, ингредиенты, вес, энергетическая и питательная ценность.

В результате была получена точная картина потребления россиянами продуктов питания, которую можно дальше изучать в различных разрезах – социальном, региональном, демографическом, экономическом. В Росстате уверены, что результаты проведенной работы будут востребованы не только государственными органами, но и наукой и бизнесом.

Фото www.eaccull.ucoz.com