Суббота, 18 мая 2024

Посетителей новгородского Центра современного искусства накроет новая выставочная волна

На этот раз Центр подготовил сразу четыре выставки. На первой представлены дипломы академии художеств им. Репина в период с 1953 по 1968 год, т.е. от смерти Сталина до Пражской весны. Выставка называется «Советский неореализм». Как говорят организаторы экспозиции, это, конечно, реализм, но не критический и, всё-таки, не академический, а, скорее, романтический. Настроение большинства картин приподнятое: улыбающиеся лица геологов, строгие студентки в пышных юбках с цветными платками на шее, балерины в пачках и парочки в кафе - кто знает теперь, было это или не было советской реальностью? Более 100 художественных картин поделены на разделы: «Физики и лирики», «Балет», «Мечтатели», «Спорт», «Врачи».

Выставка-игра «Златая цепь» посвящена творчеству А.С. Пушкина. Пространство выставочного зала представляет собой площадь, в углу которой – огромный, уходящий под потолок пьедестал памятника Пушкину, с которого свисает то ли хвост кота, то ли «златая цепь». Пьедестал испещрен надписями-граффити со строчками безграмотных школьных сочинений. На самой площади располагаются «сбежавшие» с этого пьедестала памятники Пушкину. Каждый памятник - это своеобразный интерактивный объект, предлагающий творческую игру с текстами, сюжетами и героями произведений классика.

На третьей площадке Центра можно увидеть работы фотостудии «Фокус» из Старой Руссы. На ней представлены лучшие снимки, которые были сделаны в Старой Руссе за последние годы.

А замыкает выставочную волну работы Вячеслава Ищенко. Вячеслав Иванович родился в Семипалатинской области в 1943 году. Работал токарем, учился на технические специальности, но где бы не жил,Барнауле, Смоленске везде посещал различные фотостудии и кружки. В 1985 году переехал в Новгород и здесь уже работал фотокорреспондентом в «Новгородском комсомольце», «Новгородской правде», а потом и в «Новгородских ведомостях». Был фотокором «Известий» и «Советской России». Однако последняя персональная выставка мастера была очень давно. Поэтому в центре и назвали его выставку «Смотрите, кто пришёл!»

Фото автора.