Воскресенье, 19 мая 2024

К Масленице в Великом Новгороде появится новый гастрономический маршрут

В этом году масленичная неделя начнется 16 февраля, а основные праздничные мероприятия пройдут в Великом Новгороде 21 и 22 февраля. На Масленичной неделе жители и гости Великого Новгорода смогут попробовать блюда из «Новгородского меню» в ресторанах Великого Новгорода.

По информации муниципального бюджетного учреждения «Центр развития туризма «Красная Изба», итоги конкурса кулинарных рецептов «Вкусные традиции» подведены. Участницы прислали на конкурс более ста рецептов, но только наиболее аутентичные вошли в уникальное «Новгородское меню».

«Суворовская каша» вызвала особый интерес у членов жюри своим необычным рецептом. Суворовские солдаты перед тем, как отведать кашу, говорили «Давай-ка разгонимся!», ведь они полагали, что каша усиливает аппетит. Но Анастасия Алексеева из деревени Бабки Парфинского района своим рецептом доказала, что каша на завтрак - это сытно и, разумеется, вкусно.

Зразы картофельные с грибной подливкой от Нины Хромовой будут вкусным дополнением к основному блюду.

Обед в новгородских семьях традиционно включал несколько блюд. На первое «Новгородское меню» предлагает щи из квашеной капусты с гусем и грибами. Пусть вас не пугает "гусиный" ингредиент: в новгородских деревенских семьях это не было проблемой, да и сейчас новгородские фермеры готовы предоставить мясо гуся в достаточном количестве.

Также можно будет отведать яишню по-крестецки, которую новгородские хозяйки подавали к холодных супам. Этот рецепт не требует особых затрат, главное – не жалеть продуктов и готовить с душой. Яишня подаётся к окрошке или к другим холодным супам.

Другие блюда, вошедшие в меню - заяц в ягодах с лисичками, рыба, фаршированная квашеной капустой, и новгородские сульчины. Это деревенское лакомство из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих Крестецкий район.