Вторник, 23 июля 2024

В Новгородской области снизилось производство молока и яиц

По данным Новгородстата, в январе 2015 года производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило: мяса (скот и птица на убой в живом весе) - 11.3 тысячи тонн (143.1% к соответствующему периоду предыдущего года), молока - 4.8 тысячи тонн (95.9%), яиц - 15.9 миллиона штук (98.4%). На долю сельскохозяйственных организаций приходится 98.9% мяса от общего производства, 96.1% - яиц, 74.3% - молока, на долю хозяйств населения приходится 20.1% молока, 3.4% - яиц, 0.8% мяса от общего производства.

В хозяйствах всех категорий на 1 февраля 2015 года численность основных видов скота составила: крупного рогатого скота - 38.1 тысячи голов, в том числе коров - 18.6 тысячи голов, свиней - 199.8 тысячи голов, овец и коз - 22.9 тысячи голов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года поголовье свиней увеличилось на 15.2%, поголовье овец и коз - на 14.1%, крупного рогатого скота сократилось - на 6.7%, в том числе коров - на 8.1%. В сельскохозяйственных организациях содержится свиней 94.9% от общего поголовья, крупного рогатого скота - 65.2%, коров - 64.3%, овец и коз - 6.3%; в хозяйствах населения овец и коз - 76.1%, коров - 27.3%, крупного рогатого скота - 25.1%, свиней - 4.4%.

Средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года увеличился на 10.5% и составил 326 килограммов, средняя яйценоскость кур-несушек осталась на уровне прошлого года и составила 24 штуки.