Понедельник, 22 июля 2024

В клеще, снятом с жителя Новгородской области, выявлен возбудитель системного клещевого бореллиоза

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает, что на сегодня в медицинские организации области с жалобами на присасывание клещей обратилось 9 человек, из них – двое детей. В прошлом году к этому времени от кровососущих пострадало 17 человек.

Численность клещей в природе по данным энтомологических наблюдений на первую декаду апреля составила 6 экземпляров на 1 км. пути. В 2014 году было 4 экземпляра.

В вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Новгородской области был исследован один экземпляр клеща, снятого с человека. В нём выявлен возбудитель системного клещевого бореллиоза. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.

– Этот сезон по клещевому энцефалиту по прогнозам обещает быть неблагополучным, – сказал заведующий эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Валерий Пьяных. – Каждые три года происходит активизация и увеличение в природе клещей. Соответственно будет больше и пострадавших от присасывания клещей. Весна, лето станут пиком этой трёхлетки. Населению надо учитывать такую закономерность и быть внимательными к себе, тем более сейчас, незадолго до майских праздников.

Если в спокойные годы эпидемиологи регистрируют 2-2,5 тыс. обратившихся в лечебные учреждения региона из-за укусов клещей, то в годы подъёма их активности – 5,5 тыс. и более.

Напомним, ранние проявления клещевого бореллиоза или болезни Лайма могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности. А может привести и к смерти.