31 мая с 13 до 15 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоится этнографическая программа «Троицын день», а 28-30 мая с 13 до 15 часов этнографическая программа «Троицкое гуляньё».
В программе праздничных гуляний интерактивные фольклорно-этнографические представления, троицкие обряды, плетение троицких венков, крашение яиц в берёзовых листьях, приготовление яичницы, хороводы и игры с народными коллективами, деревенские игрища и потехи, мастер-классы. Кроме того, как обещает сайт Новгородского музея-заповедника, в ремесленных рядах каждый сможет приобрести подарки и сувениры от местных умельцев.
Добавим, Троица - двунадесятый праздник православного календаря, отмечаемый на 50 день после Пасхи, на 10 день Вознесения. Праздник в честь Троицы был узаконен церковью в IV веке. В русских землях культ Троицы становится чрезвычайно популярным только в XIV - XVI веках, и связано это с деятельностью Сергия Радонежского, наиболее почитаемого в народе святого. В честь Святой Троицы преподобный Сергий в 1345 году освятил обитель, основанную им для монахов-схимников, живших обычно в уединении.
В народной традиции Троица входит в праздничный цикл, который начинается с Семика (седьмой четверг после Пасхи) и заканчивается Духовым Днем. Нередко Троицей называли весь праздничный промежуток времени. В основе семицко - троицкого комплекса лежал культ растительности, которая в это время начинает расцветать. У русских это вылилось в культ берёзки, ставшей символом русской природы. На Троицу православные храмы украшались свежей зеленью, молящиеся держали в руках во время службы берёзовые веточки и цветы. На растущих берёзках обычно завивали ветви, переплетая их друг с другом или с цветами, травой, лентами.
Также в народном сознании праздник часто связывали с образом Богородицы: «Благослови Троица! Богородица!». Поэтому Троица считалась в народе праздником женским, а точнее девичьим. В этот день девушки надевали в церковь и на гулянья самые лучшие наряды. Повсеместно традиционным девичьим украшением на Троицу был венок из цветов и берёзовых веточек, а в северных районах – головные уборы, вышитые золотыми нитями и металлическими пластинками. К троицкому циклу были приурочены девичьи - женские обряды: кумление, плетение венков, украшение берёзки. Праздник включал и непременную трапезу для девушек, которую проводили вскладчину, а главным блюдом была яичница.