На территории области сотрудниками Роспотребнадзора с января по июль 2015 года было проверено 132 предприятия, занимающихся производством и реализацией пищевой продукции из водных биоресурсов, нарушения выявлены в 86 из них (65,2%).
Продукция браковалась по органолептическим показателям, несоответствию требованиям нормативной документации, отсутствию маркировочных ярлыков на транспортной упаковке с полной и достоверной информацией о товаре, нарушениям условий хранения и сроков годности, отсутствию ценников.
К примеру, при проверке торговых предприятий были сняты с продажи филе пангасиуса, произведенное во Вьетнаме, и пикша от ООО «Мастер Фиш» из Ленинградской области, не соответствующие нормативам по завышенному содержанию глазури. Также были изъяты королевские креветки в панцире. Причина - большое количество снега в упаковке, признаки неоднократного размораживания и замораживания, посторонний затхлый привкус после оттаивания, дряблая консистенция.
Всего, как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, было изъято из оборота 24 партии продукции в количестве 231 кг.