Воскресенье, 21 июля 2024

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Иван Пищулин

13 марта 2016 года на 93-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы в отставке Иван Петрович Пищулин, прослуживший одним из руководителей кадровой службы УВД Новгородской области почти четверть века.

Как сообщили в УМВД России по Новгородской области, родился Иван Пищулин 4 августа 1923 года в воронежском селе Девица. В мае 1942 года его призвали в Красную Армию служить связистом на Дальнем Востоке. В сентябре 1945 года он участвовал в боевых действиях по разгрому японской Квантунской армии. Освободительный путь для Ивана Петровича закончился недалеко от китайского города Харбин. В том же 1945 году его перевели служить на Камчатку, откуда он в 1947 году демобилизовался и приехал жить и работать в Новгород.

В начале 50-х годов прошлого столетия Иван Петрович трудился в управлении юстиции Новгородской области ревизором, затем – заместителем начальника управления по кадрам. Именно здесь зарождался «кадровик от корня», как впоследствии назовут Ивана Петровича коллеги по службе в УВД Новгородской области. В 1959 году И.П. Пищулин был назначен заместителем начальника отдела кадров УВД Новгородской области. На этой должности он отработал 24 года, накопив огромный опыт по подбору и подготовке кадров на службу в милицию.

С выходом на пенсию Иван Петрович активно включился в ветеранское движение, долгие годы был заместителем председателя Новгородского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ. Вместе с первым начальником музея Игорем Эммануиловичем Златиным он принял самое активное участие в создании Музея органов внутренних дел Новгородской области. Работал с архивами, газетами, ездил в музей ленинградской милиции за новгородскими материалами.

Добавим, что в 2010 году Указом Губернатора Новгородской области Сергея Митина за многолетнюю плодотворную работу, направленную на благо новгородцев, полковник внутренней службы в отставке Иван Петрович Пищулин награжден знаком отличия «За заслуги перед Новгородской областью».

Те, кто долгие годы трудился под руководством Ивана Пищулина, отмечают, что никогда не видели его в плохом настроении, а также вспоминают, что Иван Петрович всегда помогал и в службе, и в жизни, уважал в человеке – Человека, учил не бояться ошибок, но уметь вовремя их исправлять и преодолевать.

Фото из архива УМВД России по Новгородской области.