Как пишет Сергей Митин в своём блоге, во время посещения фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» вице-президент ОАО "РЖД" Олег Валинский и начальник Октябрьской железной дороги Владимир Голоскоков показали новгородской делегации один из экземпляров паровоза ЛВ-0522, которые выпускались в Советском Союзе в середине прошлого века. Сегодня на Октябрьской железной дороге - 10 таких паровозов. Железнодорожники поддерживают их в рабочем состоянии как дань нашей родной истории.
– По ощущениям, это настоящая живая машина. А когда машинист дает еще и гудок, то складывается полное впечатление, что переносишься на десятки лет назад. Как нам рассказали, сегодня эти паровозы используются для экскурсионных ретропоездок, принимают участие в различных мероприятиях. Нередко паровозы привлекают для съемок исторических фильмов, – пишет губернатор. – Во время экскурсии железнодорожники продемонстрировали нам и одну из традиций, которая тоже зародилась с появлением первых таких паровозов. Они рассказали, что раньше машинисты готовили в топке паровоза яичницу на лопате. В прямом смысле слова. Лопата отполирована углем, как зеркало. Сначала её обмывают водой, дезинфицируют – тоже в топке, где температура доходит до 400 градусов, потом кидают на лопату масло, хлеб, колбасу, яйца и жарят яичницу.
Вот и получается такая красота!
Сергей Митин также отметил, что вкус у такого необычного блюда получился отменный.
Фото www.mitinsg.livejournal.com