6 мая в конференц-зале Музея изобразительных искусств в Великом Новгороде откроется выставка «Два берега одной войны». Она организована Новгородским музеем-заповедником совместно с администрацией Великого Новгорода и Обществом дружбы Великого Новгорода и Билефельда.
Как рассказали в музее, на выставке можно будет увидеть акварели с видами разрушенного Новгорода периода фашистской оккупации и города, возрожденного из военного пепла, сделанные двумя художниками, воевавшими 72 года назад по разные стороны, – немца Готфрида Грунера и нашего соотечественника Семёна Пустовойтова.
Готфрид Грунер родился в 1923 году в Германии, в Штольберге. После окончания средней школы он был призван в действующую армию, воевал на Восточном фронте, в России. Местом дислокации его части в 1942-1943 годах был Новгород. Он оставил важные свидетельства уже далекого, но очень памятного для всех новгородцев времени.
Будущий скульптор постоянно делал зарисовки и акварельные наброски. Они в основном носили бытовой или портретный характер. Но среди них встречаются изображения городских улиц с разрушенными домами, остовы печей, средневековых церквей Новгорода и окрестностей со следами бомбежек и обстрелов.
Когда сотрудники Новгородского музея впервые увидели фотокопии акварелей им показалось, что его работы похожи на произведения новгородского художника Семена Ивановича Пустовойтова, – тревожная атмосфера, сумрачность и трагедийность образов. Первое впечатление стало началом движения к выставке «Два берега одной войны».
Военная биография Семена Пустовойтова, родившегося в 1921 году в Одессе, также связана с Новгородом. Здесь он защищал свою страну, получил тяжелую контузию, здесь стал художником.
Два солдата могли встретиться во время боя. Они были на противоположных берегах одной реки – Малого Волховца – и одной войны.
Иллюстрация НГОМЗ