Воскресенье, 21 июля 2024

Храм Александра Невского приглашает на торжества по случаю 100-летия со дня первого освящения

Сегодня, 7 мая, Великом Новгороде проводятся праздничные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею со дня первого освещения храма св.благоверного князя Александра Невского, сообщает пресс-центр администрации Великого Новгорода.

В  храме святого благоверного князя Александра Невского прошли Божественная литургия и крестный ход. По окончании Богослужения праздник продолжится на территории храма, где всех гостей ждет спортивно-музыкальная программа в исполнении воспитанников воскресной школы и Православного военно-патриотического клуба «Дружина Святого князя Александра Невского».

В программе:полевая кухня, подвижные игры с детьми, ратные забавы, выставка «История Григоровской мужской учительской семинарии».

История Храма берет свое начало 26 марта 1913 года, когда губернское земское Собрание приняло решение «соорудить при Григоровской учительской семинарии в память 300-летия царствования Дома Романовых каменное одноэтажное здание для образцового училища и особо от него каменную церковь». Но выстроенный храм просуществовал недолго. Через три года новая власть стала проводить в жизнь декрет об отделении церкви от государства. В 1922 и 1930 г.г. состоялось изъятие церковных ценностей. Были сняты серебряные ризы с икон Спасителя, Божией Матери и Николая Чудотворца, изъята церковная утварь. 31 июля 1930 г. представителями органов советской власти был подписан акт о ликвидации храма, а в 1931 г. он передан Григоровскому совхозу. Дальнейшая судьба церкви напоминает горькую участь многих российских храмов. До Великой Отечественной войны в нем был клуб ветеринарного техникума. В годы оккупации — гараж для легковых машин Испанской «голубой» дивизии. Звонница храма служила смотровой площадкой, на которой были установлены пулеметы. После освобождения Новгорода от гитлеровских войск — временный госпиталь. По воспоминаниям С.Ф.Чайковской, ветерана войны, купола на церкви не было. В алтаре для устройства операционной солдаты быстро натянули на стены простыни, так как осыпалась штукатурка. Чтобы обогреть помещение при 43 градусах мороза, наливали в таз спирт и поджигали. Восстановление храма началось только в 1999 году.

Фото из открытых источников.